O fascínio pelo obscuro: surgimento e evolução da subcultura e arte gótica - Cardoso, Talita de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O gótico como subcultura surgiu no Reino Unido na década de 80. Entretanto, o termo é utilizado para adjetivar manifestações artísticas disruptivas desde o século XII. Através de uma reportagem hipermídia, o presente trabalho busca apresentar o gótico como arte e comunidade para aqueles que desconhecem sobre o tema e para os entusiastas. O produto visa analisar as artes góticas que surgiram ao longo dos séculos, bem como avaliar suas características principais e seus contextos sócio-históricos. Para isso, foram realizadas entrevistas e pesquisas documentais, resultando em uma narrativa dividida em oito subtópicos: o conceito de subcultura, a arquitetura gótica, a literatura gótica, o cinema gótico, a música gótica e o surgimento da tribo, a ideologia política da comunidade gótica, a moda gótica e uma reflexão sobre a cultura gótica na era digital.

The gothic subculture emerged in the United Kingdom during the 1980s. However, the term “Gothic” has been used to describe disruptive artistic expressions since the 12th century. Through a hypermedia report, this work aims to present Goth both as an art form and as a community, addressing both newcomers to the subject and long-time enthusiasts. The project analyzes the various Gothic arts that have developed over the centuries, as well as their key characteristics and socio-historical contexts. To achieve this, interviews and documentary research were conducted, resulting in a narrative divided into eight subtopics: the concept of subculture, Gothic architecture, Gothic literature, Gothic cinema, Gothic music and the rise of the tribe, the political ideology of the Gothic community, Gothic fashion, and a reflection on Gothic culture in the digital age
Fascination with the obscure: the emergence and evolution of gothic subculture and art
Keywords: Reportagem hipermídia; Reportagem longform; Jornalismo cultural; Jornalismo especializado; Gótico; Subcultura; Hypermedia reporting; Longform reporting; Cultural journalism; Specialized journalism; Gothic