Diretrizes para o uso da audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade em materiais didáticos de matemática - Oliveira, Maria Clementina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação Inclusiva (PROFEI) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, “Júlio de Mesquita Filho” - Campus de Presidente Prudente (FCT/UNESP), estabeleceu como objetivo geral apresentar uma audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade para os conteúdos imagéticos de Matemática, das principais tabelas e gráficos estatísticos de um livro de Matemática do Ensino Médio, participante do Programa Nacional do Livro Didático, utilizado em uma escola pública de uma cidade satélite de Brasília - Distrito Federal, no triênio 2021-2023. A pesquisa bibliográfica, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, e de caráter descritivo e exploratório, teve como questão norteadora: a utilização da audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade para os conteúdos imagéticos, tabelas e gráficos estatísticos do livro didático digital de Matemática. Utilizou-se do Estado da Arte para analisar e mapear produções acadêmicas e científicas sobre o tema. A audiodescrição, enquanto recurso que possibilita o acesso aos conteúdos imagéticos dos livros de Matemática, assessorando o professor no desenvolvimento de uma prática pedagógica inclusiva que seja efetivamente acessível, facilita a participação ativa e atuante dos educandos. Desta forma, submerge como um potencial diante das exigências do mundo contemporâneo, por enriquecer significativamente a experiência de ensino, como uma nova estratégia pedagógica, possibilitando o desenvolvimento de habilidades de interpretação, análise crítica e compreensão das mensagens multimodais. Evidencia-se, portanto, a relevância da presente pesquisa, ao oferecer aos docentes conhecimentos de acessibilidade para os conteúdos imagéticos de Matemática, auxiliando na desmistificação de um saber restrito a poucos, que atendam aos estudantes, sem um foco específico nas necessidades singulares. E, ainda, pela falta de estudos que versem especificamente sobre a temática audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade na área citada, sem o foco no discente com deficiência, o que diferencia a pesquisa e a caracteriza como original e inédita. O Recurso Educacional: Diretrizes para a audiodescrição das representações visuais da estatística: uma aplicação em tabelas e gráficos estatísticos resultou na construção das audiodescrições. Logo, produzir conhecimentos científicos para disseminar a utilização da audiodescrição nas representações visuais dos materiais didáticos, no processo de ensino deste componente curricular, é pressuroso.

This research was carried out as part of the Stricto Sensu Postgraduate Programme in Inclusive Education (PROFEI) at the Faculty of Science and Technology of the Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ - Presidente Prudente Campus (FCT/UNESP), established the general objective of presenting audio description as a pedagogical accessibility resource for the imagery content of the main statistical tables and graphs in a high school maths textbook, part of the National Textbook Programme, used in a public school in a satellite city of Brasília - Federal District, from the 2021-2023 triennium. The bibliographical research, of an applied nature with a qualitative approach and of a descriptive and exploratory nature, had as its guiding question: the use of audio description as a pedagogical accessibility resource for the imagery content, statistical tables and graphs, of the digital Maths textbook. The State of the Art was used to analyze and map academic and scientific productions on the topic.It is relevant in that it provides teachers with accessibility knowledge for the imagery content of maths that caters for students, without a specific focus on unique needs, helping to demystify knowledge that is restricted to a few, and also because of the lack of studies dealing specifically with the subject of audio description in this area, as a pedagogical accessibility resource, which sets this research apart and characterises it as original and unprecedented. The Educational Resource: Guidelines for audiodescribing visual representations of statistics: an application to statistical tables and graphs resulted from the construction of the audiodescriptions. As a resource that enables access to the visual content of maths textbooks, assisting teachers in developing an inclusive pedagogical practice that is effectively accessible, audio description facilitates the active and active participation of students. In this way, it emerges as a potential in the face of the demands of the contemporary world, as it significantly enriches the teaching experience as a new pedagogical strategy, enabling the development of skills in interpreting, critically analysing and understanding multimodal messages. Therefore, producing scientific knowledge to disseminate the use of audio description in the visual representations of teaching materials in the process of teaching this curricular component is pressing.
Guidelines for the use of audio description as a pedagogical resource for accessibility in Maths teaching materials.
Guías para el uso de la audiodescripción como recurso pedagógico de accesibilidad en los materiales didácticos de matemáticas
Keywords: Matemática; Audiodescrição; Acessibilidade; Livro didático; Ensino médio; Maths; Audio description; Accessibility; Textbook; High school