Caracterização fitoquímica e ensaios biológicos de Syngonium podophyllum - Tomita, Lenita Kazuko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O Syngonium podophyllum popularmente conhecido como singônio, planta-cabeça-de-flecha, ponta de seta videira, planta-pata-de-ganso ou nephthytis pertence ao gênero Syngonium, possui aproximadamente 33 espécies, é membro da família Araceae. São herbáceas sempre-verdes nativas das florestas de piso úmido da América Central e da América do Sul. Devido à sua tolerância a ambientes com pouca luz, o Syngonium é, em sua fase juvenil, cultivada como planta ornamental. Devido ao pouco estudo da referida planta, este trabalho teve como finalidade realizar ensaios fitoquímicos e ensaios biológicos para avaliar a atividade antimicrobiana, antioxidante e alelopática do extrato etanólico 70% e de suas frações diclorometano, acetato de etila e fração aquosa final das folhas de Syngonium podophyllum. O extrato vegetal foi preparado por turbólise a partir do pó de folhas secas trituradas, utilizando como solvente para extração o etanol 70%. O extrato etanólico foi fracionado com os solventes diclorometano e acetato de etila. O estudo fitoquímico não identificou a presença de alcaloides, saponinas, antraquinonas, flavonoides, taninos e glicosídeos cardiotônicos. Na avaliação antimicrobiana, o extrato e as frações nas concentrações de 100 mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 6,25 mg/mL não apresentaram atividade frente aos micro-organismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Bacillus subtilis. O extrato e as frações a 100 mg/mL apresentaram atividade alelopática significativa sobre a germinação e o crescimento das sementes de tomate, atividade importante, pois plantas com essa propriedade pode ser utilizada como inseticidas naturais ou até mesmo pode ser verificada sua atividade citotóxica frente a células tumorais. O resultado do teste com radical DPPH demonstrou que a fração acetato de etila apresentou maior capacidade antioxidante com IC50 de 0,333, seguida pela fração diclorom...
Keywords: Aracea; Química vegetal; Alelopatia; Antioxidantes; Extratos vegetais; Antioxidants