Concepções maternas e paternas sobre desenvolvimento infantil e relações afetivas - Mazetto, Milena Dalla Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Psicologia Familiar é um campo que necessita ser extensamente explorado. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar as famílias em relação à divisão das tarefas domésticas, cuidados dispensados às crianças, atividades de lazer e rede social de apoio; como também, investigar as concepções maternas e paternas sobre o desenvolvimento infantil e as relações afetivas, pois, os genitores são parte importante do contexto que a criança se desenvolve. Participaram deste estudo oito casais, que moravam juntos, com filho de um ano de idade. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: (a) Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, que forneceu dados sociodemográficos, divisão de tarefas domésticas, cuidados com a criança e rede social de apoio; (b) Roteiro de Entrevista sobre Valores e Práticas Parentais, a respeito do desenvolvimento infantil e das relações afetivas. O Questionário de Caracterização do Sistema Familiar foi aplicado somente às mães e os resultados gerais indicaram que tanto nas famílias nucleares como nas extensivas, a responsabilidade pelos cuidados referentes à casa e os filhos, é principalmente das mães, mesmo elas exercendo atividades remuneradas, e a participação paterna é bem maior nas famílias nucleares, comparadas às extensivas. Ambos os tipos de famílias contam com uma rede de apoio social familiar e extra-familiar. O Roteiro de Entrevistas foi aplicado primeiramente com as mães, seguidos dos pais, individualmente. Os dados apontaram que as mães apresentam uma concepção predominantemente ambientalista de desenvolvimento, e os pais, a inatista. Para ambos os genitores, a fase de 0 a 2 da criança é considerada como sendo importante para o seu desenvolvimento posterior, embora mais enfatizado pelas mães. Eles também julgam fundamental proporcionar um bom relacionamento familiar, através das interações...

Psychology of the family is a new research field that must be widely explored. The present study aimed to rank the families in relation to the division of domestic households, children care, leisure activities and social support group, as well as to investigate the maternal and paternal concepts about the infantile development and the affective relationships, because the parents are very important in the envivorment in which the child is raised. Eight couples took part in this research. They had one-year-old kids and both father and mother lived in the same house. The data were collected by two evaluation instruments: (a) Characterization Questionnaire of Family System, which provides social and demographic data, household chores division, children care and social support group; (b) Interview Guidelines about Values and Parental Behaviors concerning the infantile development and the affective practices. The Characterization Questionnaire of Family System was applied only to the mothers and the general outcomes indicated that even in the nuclear families as for the bigger ones, the responsibility for the house and the children belongs to the mother, although they also work outside their homes. The paternal participation is more intense in the nuclear families than in the bigger ones. Both types of families have a social support group from the family and from outer family relationships. The sequence of interviews was initially applied to the mothers and then the fathers. The data indicated that for the mothers, the environmental concept of the development was prevalent and for the fathers the innate concept was prevalent. For both parents, the period from 0 to 2 years is considered as very important for his/her future development, although the mothers are more concerned about that. They also consider as fundamental to have a good familiar relationship through everyday interaction, although... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Psicologia; Família nuclear; Família extensiva; Relação afetiva; Nuclear family; Extended families; Affective relationship; Child development; Values