Corpo e cultura: um estudo sbre a arte do grupo Dzi Croquettes - Toledo, Ricardo Emilio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Nesta pesquisa apresentamos resultados de nossas análises das concepções de corpo e movimento presentes na experiência do Grupo Dzi Croquettes, Brasil, década de 1970. Ao estudar esta experiência perguntamos o que podemos compreender sobre o funcionamento de dispositivos de poder que operam na captura da capacidade de criação, bem como, o que podemos inventar como formas de resistência no contexto do capitalismo neoliberal. Delimitamos nosso objeto de estudo na experiência artística do Grupo Dzi Croquettes para analisar as implicações entre política e corpo, identificando aí um território estabelecido pelas fronteiras entre o desejo e o poder. Estudamos as relações entre corpo e cultura apoiados na hipótese de que os processos de subjetivação estão implicados, de um modo mais intenso, nos processos educacionais na sociedade contemporânea, e que ambos se produzem na materialidade da cultura. Através da cartografia desenhamos os territórios existenciais emergentes na experiência artística delimitada, em um contexto específico da sociedade brasileira, para ampliarmos nossas reflexões e compreendermos os dispositivos de captura e de controle impostos sobre nós. Apoiamos nossas análises em categorias estabelecidas a partir do pensamento de Nietzsche, bem como das elaborações de Michel Foucault sobre biopolítica e biopoder
Keywords: Linguagem corporal; Dança; Cultura; Corpo como suporte da arte; Movimentos de protestos - 1970