A importância dos ecopontos no município de Rio Claro - SP - Oliveira, Felipe Machado Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The main goal of this paper is to point out the importance of the installation and maintenance of ecopontos in the city of Rio Claro to the Municipal Solid Waste Management. A case study was carried on the ecopontos installed in the city since 2011. Typifying the solid waste received, the treatment and the environmental correctly disposal given. The methodology consists in visits to the ecopontos and literature review gathered through research and available by the Municipal Secretary of Planning, Development and Environment (Secretaria Municipal de Planejamento, Desenvolvimento e Meio Ambiente - SEPLADEMA), allowing the creation of a database which will serve as base to the elaboration of a Municipal Solid Waste Management overview. Afterwards calculations and dimensioning will be done, aiming the achievement of results which could help to demonstrate the quantity of waste that receive the proper destination, to expose the main system issues and help to propose improvements. In this way, the creation of new ecopontos to assist local public policies is justified

O principal objetivo deste trabalho é destacar a importância da instalação e manutenção de ecopontos no Município de Rio Claro para a gestão de resíduos sólidos. Realizando um estudo de caso sobre os ecopontos implantados no município a partir de 2011. Discriminando a tipologia dos resíduos sólidos recebidos, o tratamento e a disposição final ambientalmente adequada. A metodologia consiste em visitas aos ecopontos e revisão bibliográfica obtida através de pesquisas e disponibilizada pela Secretaria Municipal de Planejamento, Desenvolvimento e Meio Ambiente - SEPLADEMA, permitindo a elaboração de um banco de dados que servirá de base para elaboração de um panorama dos resíduos no município. Posteriormente serão realizados dimensionamentos e cálculos, visando obtenção de resultados que poderão servir para demonstrar a quantidade de resíduos que recebem uma destinação correta, expor as principais dificuldades do sistema e ajudar na proposição de melhorias. Desta maneira, justifica-se a criação de possíveis novos ecopontos de modo a auxiliar as políticas públicas locais
Keywords: Resíduos sólidos; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Sustentabilidade; Rio Claro (SP)