1- metilciclopropeno (1-mcp) e atmosfera modificada em manga ‘Tommy Atkins’ e quantificação de antioxidantes em frutas e hortaliças - Bomfim, Marinês Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Dentre os vários fatores que prejudicam o aumento da exportação de manga estão aqueles relacionados à sua alta perecibilidade, inviabilizando a competitividade do produto brasileiro no exterior. Para satisfazer esse ponto, os importadores exigem que esses frutos cheguem aos seus destinos com a máxima vida útil possível, o que obriga os exportadores, nas remessas por via aérea, a efetuarem ao longo da semana múltiplos embarques de pequenas quantidades para seus clientes. Entre as modernas técnicas aplicadas na pós-colheita de frutos está a aplicação de inibidores de etileno que promovem retardo na maturação, fator importante para o aumento do prazo de comercialização. Dos inibidores de etileno utilizados atualmente, destaca-se o 1- metilciclopropeno (1-MCP), composto gasoso que inibe a percepção de etileno por ligar-se de maneira irreversível à sua proteína receptora. Atualmente, está surgindo um novo conceito de alimento, que além de nutrir, tem a função de promover a boa saúde. Desta forma, nota-se um crescente interesse sobre os alimentos funcionais que podem ser definidos como qualquer substância ou componente de um alimento que proporciona benefícios sobre a saúde, incluindo a prevenção e tratamento de doenças. Dentre esses alimentos estão às frutas e hortaliças, que além de fornecerem componentes importantes para desempenharem funções básicas do organismo como, por exemplo, ácido ascórbico, betacaroteno e ácido fólico, são fontes de compostos bioativos diretamente associados à prevenção de doenças. O presente estudo teve como objetivo avaliar a conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’ tratadas com diferentes concentrações de (1-MCP), armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada (experimentos I e II), e determinar o teor de substâncias...

Among many factors that affect the increment of brazilian mango exportation, it is considered those ones related to the high perishability, what reduces the competitiveness in the external market. To satisfy this requirement, the importers search for fruits with the highest possible shelf-life period. In order to attend such requirements, the exporters transport their production by airplane with small amount of fruits along the week. Among modern techniques applied to mango post-harvesting, the application of ethylene inhibitors promotes delay in maturation, being an important factor in increasing the comercialization of fruit period. Among ethylene inhibitors currently used, 1-methylcyclopropene (1-MCP), gaseous compound which inhibits the perception of ethylene by connecting an irreversible way to a protein receptor. Nowadays, a new concept of food is taking place around the world; besides nourishing, it has a whole of promoting good health. It means that there is an increasing interest on functional foods what can be defined as any substance or food compound that provides health benefits, including the prevention and diseases treatment. Fruit and vegetables are included among these foods, due they provide important compounds with basic functions for human body, for example, ascorbic acid, beta carotene and folic acid, which are sources of bioactive elements, directly associated with prevention of diseases. The present work had the purposes of evaluating post-harvest preservation of Tommy Atkins mangoes treated with different concentrations of 1-MCP stored under refrigeration and modified atmosphere (Experiments I and II) and determine the content of substances with antioxidant properties in fruit and vegetables (Experiment III). Experiments I and II took place at Universidade Estadual Paulista...
Keywords: Hortaliças - Armazenamento; Manga (Fruta); Antioxidantes