Efeitos do uso e ocupação do solo nos grupos tróficos e recursos alimentares de peixes de riachos neotropicais - Silva, Antonia Celi Pereira de Sousa e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A conservação da Mata Atlântica é importante para a manutenção da biodiversidade, dadas as ações antrópicas que impactam cada vez mais o bioma. Modificações na paisagem causam mudanças na entrada de matéria e nutrientes para os ambientes aquáticos, afetando a disponibilidade de recursos para organismos aquáticos como peixes e invertebrados. O objetivo do presente trabalho é avaliar como a modificação da paisagem afeta a distribuição e abundância de grupos tróficos de peixes de riacho das microbacias da região do Corredor Ecológico Cantareira-Mantiqueira. A amostragem foi realizada em 23 microbacias ao longo de trechos de 100m. Foram selecionados riachos dentro e fora de unidades de conservação. Variáveis da estrutura da paisagem foram determinadas de acordo com diferentes gradientes florestais com matrizes predominantes de paisagens urbanas e agropastoris. A dimensão dos ambientes de riachos foi quantificada pela estrutura física dos riachos e características limnológicas. A ictiofauna foi coletada por meio de pesca elétrica. A biometria das amostras e análise do conteúdo estomacal foi realizada em laboratório. Os padrões de abundância e ocorrência dos grupos tróficos responderam a diferentes gradientes ambientais, indicando que a urbanização e atividades agropastoris impactaram a estrutura trófica dos peixes seja diretamente ou por meio da alteração da estrutura do canal ou qualidade de água nos riachos do Corredor Ecológico Cantareira-Mantiqueira, beneficiando apenas grupos altamente adaptáveis a mudanças ambientais.

Conservation of the Atlantic Forest is crucial for maintaining biodiversity, given anthropogenic actions increasingly impacting the biome. Landscape modifications alter the input of matter and nutrients into aquatic environments, affecting resource availability for aquatic organisms such as fish and invertebrates. This study aims to assess how landscape modification affects the distribution and abundance of trophic groups of stream fish in the watersheds of the Cantareira-Mantiqueira Ecological Corridor region. Sampling was conducted in 23 watersheds for fish collection, along 100m transects, selected both inside and outside of conservation units. Landscape structure variables were determined across different forest gradient landscapes with predominant urban and agropastoral matrices. Stream habitat was quantified by stream physical structure and limnological characteristics. Fish were collected using electrofishing, followed by biometry and stomach content analysis in the laboratory. The The patterns of abundance and occurrence of trophic groups responded to different environmental gradientspatterns of abundance and occurrence of trophic groups responded to different environmental gradients , indicating that urbanization and agropastoral activities have impacted the trophic structure of stream fish, either directly or through changes in channel structure or water quality in the stream of the Cantareira-Mantiqueira Ecological Corridor, benefiting only groups highly adaptable to environmental changes.
Effects of land use and occupation on trophic groups and food resources of fish in neotropical streams
Keywords: Reserva da biosfera da mata atlântica (Brasil); Biodiversidade; Ictiofauna; Ecologia aquática; Corredor ecológico cantareira-mantiqueira