Variação temporal da biomassa do camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus spp.): há influência do El Niño Oscilação Sul? - Bernardo, Paulo Sérgio Dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O colapso dos estoques de camarão-rosa Farfantepenaeus spp. nos anos 1990 fez com que o camarão-sete-barbas Xiphopenaeus spp. se tornasse o maior alvo da pesca no Sudeste. Esta pesca é de grande importância econômica, social e cultural ao longo de todo o litoral brasileiro, sendo as espécies o recurso pesqueiro mais capturado por barcos de pesca em São Paulo. Assim, este trabalho analisou a variação temporal da biomassa do camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus spp) na Enseada de Ubatuba, São Paulo, e investigou a possível influência do fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS). As coletas foram realizadas na Enseada de Ubatuba-SP, em períodos: I - janeiro a dezembro de 1998; II – julho de 2013 a junho de 2014; III – outubro de 2016 a setembro de 2017; e IV– julho de 2021 a junho de 2022. Em cada um dos períodos, mensalmente foi utilizado o mesmo barco equipado com redes de arrasto duplo, em quatro pontos amostrais (30 min/local – 18.000 m² por arrasto). A abundância foi expressa como CPUEn camarão.h⁻¹. Os dados foram testados quanto à homocedasticidade (teste de Levene) e à normalidade (teste de Shapiro-Wilk). A variação da biomassa entre os períodos foi analisada por meio do teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn (α = 0,05). Os resultados indicaram uma grande variação na biomassa capturada em cada período: em 1998 – 91,18 kg; em 2013/2014 – 30,20 kg; em 2016/2017 – 161,50 kg; e em 2021/2022 – 65,70 kg. Somente a biomassa de P2 e P3 diferiram significativamente (H = 16,71; p < 0,05). Apesar de P2 e P3 serem períodos de neutralidade de ENOS, o P3 ocorreu após o El Niño de 2015, o mais forte já registrado, o que possivelmente resultou no aumento da biomassa, confirmando a influência do El Niño. Eventos extremos de ENOS bloqueiam massas de águas frias por meio de anomalias de pressão próximas à costa da América do Sul, favorecendo espécies tropicais como o camarão-sete-barbas. Os resultados sugerem que a dinâmica populacional do camarão-sete-barbas está intrinsecamente ligada às condições oceanográficas e climáticas impostas pelo ENOS, destacando a necessidade de um monitoramento contínuo para a gestão sustentável dos recursos pesqueiros.

The collapse of Farfantepenaeus spp. pink shrimp stocks in the 1990s led to Xiphopenaeus spp. becoming the primary target of fisheries in southeastern Brazil. This fishery holds significant economic, social, and cultural importance along the entire Brazilian coastline, with these species being the most harvested fishery resource by fishing vessels in São Paulo. This study analyzed the temporal variation in the biomass of the seabob shrimp (Xiphopenaeus spp.) in the Ubatuba Bay, São Paulo, and investigated the possible influence of the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) phenomenon. Samples were collected in Ubatuba Bay, SP, during the following periods: I - January to December 1998; II - July 2013 to June 2014; III - October 2016 to September 2017; and IV - July 2021 to June 2022. Each period involved monthly sampling using the same vessel equipped with double trawl nets at four sampling sites (30 minutes/site – 18,000 m² per trawl). Abundance was expressed as CPUE (catch per unit effort), measured as shrimp per hour. Data were tested for homoscedasticity (Levene's test) and normality (Shapiro-Wilk test). Biomass variation among periods was analyzed using the Kruskal-Wallis test followed by Dunn’s test (α = 0.05The results showed significant variation in biomass across the periods: 91.18 kg in 1998, 30.20 kg in 2013/2014, 161.50 kg in 2016/2017, and 65.70 kg in 2021/2022. Only the biomasses of P2 and P3 differed significantly (H = 16.71; p < 0.05). Although P2 and P3 are ENSOneutral periods, P3 occurred after the 2015 El Niño, the strongest ever recorded, which likely led to the biomass increase, confirming El Niño's influence. Extreme ENSO events block cold water masses through pressure anomalies near the South American coast, favoring tropical species like the seabob shrimp. The results suggest that the population dynamics of the seabob shrimp are intrinsically linked to the oceanographic and climatic conditions imposed by ENSO, highlighting the need for continuous monitoring to ensure sustainable management of fisheries resources.
Temporal variation in the biomass of sevenbarba shrimp (Xiphopenaeus spp.): is there an influence of the El Niño Southern Oscillation?
Keywords: ENOS; Pesca de Arrasto; Massas de Água; Água Central do Atlântico Sul; South Atlantic Central water; Trawling; Water Masses