Caracterização dos traços de promoção de crescimento vegetal e tolerância ao estresse abiótico de isolados bacterianos. - Souza, Verônica Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil, como um dos maiores produtores agrícolas do mundo, enfrenta desafios devido às mudanças climáticas, como aumento da temperatura, sazonalidade das chuvas e superaquecimento, que afetam diretamente o zoneamento agrícola, as técnicas de manejo e a produtividade. Para promover a sustentabilidade na agricultura, é fundamental adotar tecnologias inovadoras, como o uso de microrganismos multifuncionais. Esses organismos atuam como biofertilizantes e biopesticidas, fornecendo alternativas ao uso de produtos químicos, reduzindo impactos ambientais e promovendo a eficiência produtiva. Os microrganismos presentes na rizosfera, como bactérias promotoras de crescimento vegetal (PGPR) têm papel crucial no fornecimento de nutrientes, controle de pragas e estímulo ao crescimento vegetal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização molecular dos isolados bacterianos, determinar sua tolerância a estresse abióticos e identificar possíveis traços de promoção de crescimento. A metodologia utilizada incluiu a identificação molecular; teste específicos como atividade enzimática, estresse osmótico e salino, produção de biofilme e exopolissacarídeo, além de testes de produção de ácido 3- indol acético e solubilização de fosfato. O isolado 01 (Bacillus sp.) apresentou maior tolerância a estresses abióticos, conseguindo de desenvolver em altas concentrações de NaCl, Polietilenoglicol e Glicerol; apresentando capacidade de produzir biofilme e exopolissacarídeos e traços de promoção de crescimento vegetal produzindo ácido 3- indol acético e possuindo a capacidade de solubilizar fosfato. O isolado 43 (Pseudomonas sp.) também apresentou característica de promoção de crescimento, produzindo ácido 3- indol acético. Portanto, a utilização de microrganismos multifuncionais na agricultura é considerada uma alternativa às práticas convencionais de agricultura, auxiliando para o desenvolvimento sustentável dos sistemas agrícolas, visando o rendimento das culturas e contribuindo para superar desafios relacionados com a segurança alimentar e a preservação dos solos e do meio ambiente.

Brazil, as one of the world's largest agricultural producers, faces challenges due to climate change, such as rising temperatures, seasonal rainfall and overheating, which directly affect agricultural zoning, management techniques and productivity. To promote sustainability in agriculture, it is essential to adopt innovative technologies, such as the use of multifunctional microorganisms. These organisms act as biofertilizers and biopesticides, providing alternatives to the use of chemicals, reducing environmental impacts and promoting production efficiency. Microorganisms present in the rhizosphere, such as plant growth promoting bacteria (PGPR), play a crucial role in providing nutrients, controlling pests and stimulating plant growth. Therefore, the objective of this study was to perform the molecular characterization of bacterial isolates, determine their tolerance to abiotic stress and identify possible growth promoting traits. The methodology used included molecular identification; specific tests such as enzymatic activity, osmotic and saline stress, biofilm and exopolysaccharide production, in addition to tests for 3-indole acetic acid production and phosphate solubilization. Isolate 01 (Bacillus sp.) showed greater tolerance to abiotic stresses, being able to develop in high concentrations of NaCl, Polyethylene glycol and Glycerol; showing the ability to produce biofilm and xopolysaccharides and plant growth promotion traits by producing 3-indole acetic acid and having the ability to solubilize phosphate. Isolate 43 (Pseudomonas sp.) also showed growth promotion characteristics, producing 3-indole acetic acid. Therefore, the use of multifunctional microorganisms in agriculture is considered an alternative to conventional agricultural practices, helping the sustainable development of agricultural systems, aiming at crop yield and contributing to overcoming challenges related to food security and the preservation of soils and the environment.
Characterization of plant growth-promoting traits and abiotic stress tolerance of bacterial isolates.
Keywords: Biotecnologia; Biotecnologia microbiana; Agricultura sustentável; Microbiologia agricola