Estudo do efeito cicatrizante do gel de papaína a 2% em feridas cutâneas experimentais em equinos - Ramires, Lívia Magosso; Andrade, Wesllei Silva; Paula, Renata Alves de; Rodrigues, Karina da Silva; Matias, Fernando Costa; Scorsato, Paulo Sérgio; Hataka, Alessandre; Rodrigues, Sérgio Augusto [UNESP] (My University, 2012)
In order to study the healing power of papain gel 2% in skin wounds in horses, six adult animals were used. The wounds were caused experimentally with the help of a 2 cm punch on the left side lumbar area of the animals. These were randomly assigned to two groups of three horses each: Control Group (CG) and Papain Group (PG). The lesions were treated daily with a solution of 0.9% sodium chloride and 2% papain gel respectively. Every three days we collected measures of major and minor diameters of the wounds, with the help of a caliper, and observed macroscopic parameters typical of the healing process. Treatment with 2% papain gel provided a favorable environment to develop healing by second intention, however, no significant difference in length of contraction in the control group.

A fim de estudar o poder cicatrizante do gel de papaína a 2% em feridas cutâneas em equinos, foram utilizados seis animais adultos. As feridas foram provocadas experimentalmente com a ajuda de um punch de 2 cm na região lombar do lado esquerdo dos animais. Estes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos de três equinos cada: Grupo Controle (GC) e Grupo Papaína (GP). As lesões foram tratadas diariamente com solução de cloreto de sódio a 0,9% e gel de papaína a 2% respectivamente. A cada três dias foram coletadas as medidas dos diâmetros maior e menor das feridas, com a ajuda de um paquímetro, e observados parâmetros macroscópicos típicos do processo de cicatrização. O tratamento com gel de papaína a 2% proporcionou um ambiente favorável para ocorrer a cicatrização por segunda intenção, porém, sem diferença significativa quanto ao tempo de retração em relação ao grupo controle.
Study of the healing effect of papain 2% gel in cutaneous experiemntal wouns in horses
Keywords: Healing; Papain gel; Horses; Cicatrização; Gel de papaína; Equinos