Ecotécnicas aplicáveis á construção civil no Brasil - Palma, Lívia Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work approaches the main eco-efficient techniques and materials that can be used to ensure the proper functioning of the habitat with the main objective of preserving energy and reducing the ecological impact. The harnessing of energy to run a house using materials in a correct way makes it possible to achieve the goals related to its rational use. So, the more consolidated techniques need to be studied separately to determine the global effect on housing. The results obtained, with the aid of standard NBR15220 ABNT, were a series of ecotécnicas that can be used in 8 relatively homogeneous zones. This study was made to create a public awareness of the current environmental problems that society is facing nowadays and the urgent need to practice responsible use of energy

Neste trabalho abordam-se as principais técnicas e materiais ecoeficientes que podem ser utilizadas para garantir o bom funcionamento do habitat com o objetivo principal de preservação da energia e redução do impacto ecológico. O aproveitamento de energia para o funcionamento de uma moradia utilizando de maneira correta os materiais faz com que se consiga atingir os objetivos referentes ao seu uso racional. Para isso, é necessário o estudo das técnicas mais consolidadas separadamente para se determinar o efeito global numa habitação. Os resultados obtidos, com auxilio da norma NBR15220 da ABNT, foram uma série de ecotécnicas que podem ser utilizadas em 8 zonas relativamente homogêneas. Este estudo foi abordado para criar uma conscientização da população sobre os problemas ambientais atuais que a sociedade está enfrentando e a urgente necessidade de se praticar o uso consciente de energia
Keywords: Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Energia elétrica - Racionamento