Avaliação da Síndrome de Burnout nos enfermeiros assistenciais de um hospital universitário - Corrêa, Bruna Maria Cinel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: Atualmente, a Síndrome de Burnout é um dos desdobramentos mais importantes do estresse ocupacional prolongado e crônico, acometendo casos nos quais o tratamento contra essa condição não foi utilizado, falhou ou não foi suficiente. É caracterizada por três diferentes componentes: exaustão emocional (EE), despersonalização (DP) e ausência de realização profissional (RP). Embora o Burnout acometa as mais diversas profissões, aquelas em que se lida com o sofrimento alheio aumentam em vulnerabilidade. Os enfermeiros estão submetidos continuamente a elementos geradores do estresse laboral, que são associados à síndrome. Este estudo se justifica pela frequência na relação entre o trabalho de enfermagem e a Síndrome de Burnout. Método: Trata-se de um estudo transversal que foi desenvolvido em um hospital universitário, localizado no interior de São Paulo, sendo a população composta por todos os enfermeiros de todos os setores do hospital, os quais responderam a um questionário com dados que traçam o perfil dos profissionais e, na sequência, um instrumento validado que avaliou a presença e o grau da Síndrome de Burnout, denominado Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey (MBI-HSS). Os dados foram correlacionados a fim de se identificar o perfil dos profissionais que desenvolveram Burnout. Resultados: 33% dos enfermeiros apresentaram algum grau dessa síndrome, sendo 11% de grau alto, 10%, moderado, e 12%, baixo. Apesar de 67% dessa população não ter chegado a desenvolver a síndrome, houve importante presença das condições que levam a ela.

Introduction: Currently, the Burnout Syndrome is one of the most important consequences of prolonged and chronic occupational stress, affecting cases in which the treatment against this condition was not used, failed or was not sufficient. It is characterized by three different components: emotional exhaustion (EE), depersonalization (DP) and absence of professional fullfilment (PR). Although the syndrome affects the most diverse professions, those dealing with the suffering of others increase in vulnerability. Nurses are continuously subjected to elements that generate work stress which is associated with the syndrome. The present study is justified by the frequency in the relationship between nursing work and the Burnout Syndrome. Method: This is a cross-sectional study that was developed at the a Medical School Hospital in the country side of São Paulo. The population was composed of all nurses from all sectors of the hospital, who answered a questionnaire with data that outlined the profile of the professionals and, subsequently, a validated instrument that evaluated the presence and degree of Burnout Syndrome called the Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS). The data were correlated in order to identify the profile of professionals who developed Burnout Syndrome. Results: 33% of the nurses presented some degree of this syndrome, being 11% of high grade, 10% of moderate, and 12% of low degree. Although 67% of that population did not develop the syndrome, there was an important presence of the conditions that lead to it.
Assessment of Burnout Syndrome in assistant nurses of a university hospital
Keywords: Esgotamento profissional; Enfermeiro; Hospital; Burnout; Nurse