Benefícios dos diferentes tipos de exercícios no controle do diabetes tipo 1 em adolescentes e adultos - Fulconi, Nicolly Cecilia Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Diabetes Tipo 1 é uma condição crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo adolescentes e adultos. O manejo adequado do Diabetes Tipo 1 é fundamental para prevenir complicações a longo prazo e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O exercício físico tem sido reconhecido como um componente importante no controle do diabetes, sejam eles resistidos, aeróbicos ou a combinação deles, exigindo capacitação dos profissionais de educação física para atender este público. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é analisar os benefícios dos diferentes tipos de exercício físico no controle glicêmico em adolescentes e adultos portadores de Diabetes Mellitus tipo 1, destacando ainda os benefícios para a saúde e os desafios associados à prática de atividade física nessa população.

Type 1 Diabetes is a chronic condition that affects millions of people around the world, including teenagers and adults. Proper management of Type 1 Diabetes is essential to prevent long-term complications and improve patients' quality of life. Physical exercise was recognized as an important component in controlling diabetes, whether resistance, aerobic or a combination of them, requiring training of physical education professionals to serve this audience. In this sense, the objective of the present study is to analyze the benefits of different types of physical exercise on glycemic control in adolescents and adults with type 1 Diabetes Mellitus, also highlighting the health benefits and challenges associated with practicing physical activity in this population.
Benefits of different types of exercise in the control of type 1 diabetes in teenagers and adults
Keywords: Diabetes tipo 1; Exercício físico; Atividade física; Glicemia; Type 1 diabetes; Physical exercise; Physical activity; Blood glucose