Presenteísmo e ruído ocupacional: estudo de associação - Tavares, Renata da Silva Cardoso Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A produção e os fatores de risco que interferem na produtividade do trabalhador, vêm sendo discutido como um fator estratégico na administração das empresas. O presenteísmo visa analisar quais são os fatores de saúde que interferem na produtividade do trabalhador. O ruído ocupacional é uma realidade na qual os trabalhadores estão expostos diariamente e na qual há evidências científicas do efeito do ruído na saúde do funcionário. Este estudo tem como objetivo investigar a associação entre variáveis sociodemográficas e do trabalho com a ocorrência do presenteísmo e a relação com a exposição ao ruído ocupacional. Para tal estudo, a pesquisa caracterizara-se como exploratória, com abordagem quantitativa. No delineamento foi realizado um estudo de caso em uma indústria localizada no Vale do Paraíba, com uma amostra de 306 sujeitos. Os dados foram obtidos por meio da aplicação do protocolo WLQ de presenteísmo, do questionário de dados sociodemográficos e documentos a respeito do ruído fornecidos pela empresa. A análise de associação dos desfechos foi realizada por meio de regressão logística multivariada e com nível de significância de 5%. Pode-se verificar que, a demanda física foi a que teve maior escore, bem como que o ruído pode ser considerado como variável que influencia o presenteísmo. Dentre as variáveis significativas estão dor de cabeça, dor nas costas, percepção de saúde, sono, bem-estar, tensão no trabalho, turno de trabalho e sexo. Pretendeu-se com esta pesquisa contribuir na busca de melhorias no que se relaciona à produtividade e saúde do trabalhador.

Production and risk factors that interfere with worker productivity have been discussed as a strategic factor in the management of companies. The presenteeism aims to analyze which are the health factors that interfere in the productivity of the worker. Occupational noise is a reality in which workers are exposed daily and in which there is scientific evidence of the effect of noise on employee health. This study aims to investigate the association between sociodemographic variables and work with the occurrence of presenteeism and the association with exposure to occupational noise. For this study, the research was characterized as exploratory, with a quantitative approach. A case study was conducted in an industry located in Vale do Paraíba, with a sample of 320 subjects. The data were obtained through the application of the WLQ protocol of presenteeism, the sociodemographic data questionnaire and documents about the noise provided by the company. The association analysis of the outcomes was performed using multivariate logistic regression and with significance level of 5%. It can be verified that the physical demand was the one that had the highest score, as well as that the noise can be considered as a variable that influences the presenteeism. Among the significant variables are headache, back pain, health perception, sleep, well-being, tension at work, work shift and sex. This research aimed to contribute to the search for improvements in what relates to worker's productivity and health.
Presenteeism and occupational noise: an association study
Keywords: Produtividade; Saúde do Trabalhador; Qualidade de vida; Ruído Ocupacional; Ruído - Aspectos psicológicos; Presenteeism; Productivity; Occupational noise; Worker's health; Management in corporate health