Contribuições da micorrização e do Aspergillus niger, como solubilizador de fosfato, no crescimento de milho, em diferentes solos - Silva, Eloisa Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os solos tropicais apresentam fósforo, geralmente adsorvido, o que o torna indisponível para as plantas. Como o fósforo é um nutriente essencial ao crescimento das plantas, justificam-se estudos relacionados com fungos micorrízicos arbusculares e com microrganismos solubilizadores de fosfato. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com Aspergillus niger e Glomus clarum no crescimento de milho, em diferentes solos, visando o aproveitamento do fósforo lábil e não lábil do solo. O experimento foi conduzido em condições de cultivo protegido com solo não esterilizado. O delineamento foi em blocos casualizados e o esquema fatorial 4x4, constituído de 4 diferentes solos e 4 tratamentos de inoculação (G. clarum, A. niger, G. clarum + A. niger e controle não inoculado, mas com adubação fosfatada), com 6 repetições, sendo cada repetição constituída por 4 plantas. Avaliou-se as características químicas do solo (em duas épocas), o crescimento das plantas (altura, matéria fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular), carbono do CO2 liberado, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico, quociente microbiano, colonização micorrízica e número de esporos. A inoculação de G. clarum proporcionou valores semelhantes ao controle fosfatado para matéria fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular das plantas de milho. O fungo A. niger mostrou se capaz de solubilizar o fósforo do solo, mas promoveu resultados intermediários para a planta. Os diferentes teores de óxidos de ferro e alumínio dos solos analisados não influenciaram as contribuições de G. clarum e A. niger na disponibilização de fósforo para as plantas de milho. O curto período da condução do experimento pode ter sido insuficiente para a obtenção resultados quanto a solubilização de fósforo pelo A. niger. A inoculação com G. clarum...

Tropical soils have phosphorus, usually absorbed, making it unavailable to plants. Once phosphorus is an essential nutrient for plant growth, studies on mycorrhizal fungi and phosphate solubilizing microorganisms is justified. The objective of this study was to evaluate the effect of inoculation with Glomus clarum and Aspergillus niger on the corn growth, in different soils, seeking the use of the labile and non labile phosphorus of the soil. The experiment was conducted in greenhouse conditions cultivation with unsterilized soil. The experimental design was completely randomized with four replications, in a 4x4 factorial scheme, constituted of 4 different soils and 4 soil inoculation (G. clarum, A. niger, G. clarum + A. niger and without inoculation, but with phosphate fertilization), with 6 replicates, each one consisting of 4 plants. The chemical characteristics (two times), the plant growth (height, fresh and dry shoot of the canopy and the root system), CO2 carbon (C-CO2) released, microbial biomass, metabolic quotient, microbial quotient, mycorrhizal colonization and number of spores were evaluated. The inoculation of G. clarum gave values similar to the phosphate control for fresh and dry shoot and root system. The fungus A. niger has shown to solubilize the soil phosphorus, but it provided intermediate results for the plant. The different levels of iron and aluminum oxides in the soil samples analyzed did not influence the contributions of G. clarum and A. niger in phosphorus available for the plant growth. The sort time of this experiment may have been insufficient to obtain results for the solubilization of phosphorus by A. niger. Inoculation with G. clarum and or A. niger increased concentration of leaf phosphorus and nitrogen similar to the phosphate control. The carbon microbial biomass increased over time, showing to be directly related to the microbial... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fungos micorrizicos; Solos - Teor de fosforo; Milho hibrido; Solos tropicais; Glomus clarum; Phosphorus; Zea mays; Cerrado