Adequação de material de uma faca de corte de lacres utilizada na indústria alimentícia - Maziero, Gabriel de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A indústria 4.0 propõe a criação de áreas de pesquisa e desenvolvimento voltada para resolução de cases locais. É nessa proposta que nosso trabalho está inserido. Assim, este estudo se baseia na avaliação de uma peça utilizada na linha de produção para envelopar garrafas plásticas. Dessa forma, o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aqui apresentado, objetiva estudar o aço ferramenta de uma faca de corte para o lacre feito de material polimérico para envolver a tampa de garrafas PET. Esta faca tem apresentado um desgaste rápido. Como resultado, é necessário que esta ferramenta de corte seja trocada com alta frequência, resultando no aumento de custos de manutenção. Por outro lado, a confiabilidade do equipamento fica prejudicada. Então, este estudo objetiva compreender as causas desse problema, sejam elas associadas ao material de corte empregado como lâminas acopladas parafusadas num eixo de aço ou na montagem desse conjunto na gaiola do equipamento de corte. A solução mais adequada é sugerida neste TCC, seja por ajuste do equipamento de corte ou do aço ferramenta da faca.

Industry 4.0 proposes the creation of research and development areas aimed at solving local cases. It is in this proposal that our work is inserted. This study is based on the evaluation of a part used in the production line to envelop plastic bottles. Therefore, the Course Completion Thesis (TCC) presented here aims to study the tool steel of a cutting knife for the seal made of polymeric material to wrap the lid of PET bottles. This knife has shown fast wear. As a result, this cutting tool needs to be changed constantly, increasing the maintenance costs. On the other hand, the reliability of the equipment is impaired. So, this study aims to understand the causes of this problem, whether associated with the cutting material used as coupled blades screwed on a steel shaft or in the assembly of this set in the cutting equipment cage. The most suitable solution is suggested in this TCC, either by adjusting the cutting equipment or the knife tool steel.
Material adequacy of a seal cutting knife used in the food industry
Keywords: Reverse engineering; Bottle sealing machine; Aço ferramenta; Revestimento PVD; Engenharia reversa; Lacradora de garrafas; PVD coating; Tool steel