Suplementação nutricional oral na cicatrização de feridas: uma revisão sistemática - Assis, Thaisa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O crescimento da terapia nutricional como pilar de apoio na cicatrização de feridas crônicas tem levado à formulação de novos suplementos alimentares pela indústria, os quais possuem como alegação a oferta de nutrientes importantes para o processo cicatricial a fim de promover uma recuperação mais rápida. Apesar do reconhecimento da importância da nutrição no processo de cicatrização, amplamente abordado por diretrizes clínicas e campanhas nacionais, ainda há uma lacuna significativa na literatura quanto ao efeito dos suplementos nutricionais. Embora existam estudos sobre o tema, os resultados são muitas vezes conflitantes, o que dificulta a formulação de recomendações baseadas em evidências consistentes. Objetivo: Avaliar o efeito dos suplementos alimentares e suas diferentes composições no processo de cicatrização de feridas. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, de acordo com a metodologia da Colaboração Cochrane, reportada de acordo com o “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” (PRISMA). Foram realizadas estratégias de busca adaptadas às bases de dados eletrônicas Medline, Embase, Lilacs e Central Cochrane. A seleção dos estudos incluídos foi realizada por pares e de forma independente. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, nos quais pacientes com feridas crônicas foram alocados a alguma estratégia de suplementação nutricional associada a prática clínica padrão, placebo ou comparada a outra suplementação nutricional. O desfecho primário analisado foi a redução/melhora da ferida. Foi adotada a diferença média padronizada (SMD – Standardized Mean Difference) com o intervalo de confiança (IC) 95% como medida de efeito da intervenção. Foram realizadas meta-análises usando o software Stata versão 18, e a qualidade da evidência for avaliada de acordo com a ferramenta GRADE. Resultados: Foram inicialmente identificadas 3772 referências, das quais, após a remoção de duplicatas, 2896 foram avaliadas. Ao final, 30 estudos preencheram os critérios de inclusão. Os ensaios investigaram nutrientes e compostos associados ao reparo tecidual, incluindo energia e proteína, aminoácidos específicos (arginina, glutamina, prolina), peptídeos de colágeno, ácidos graxos essenciais (EPA, DHA, GLA), vitaminas (C, D, E), minerais (zinco, magnésio), β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB), ácido alfa-lipoico (ALA) e curcumina. Na meta-análise, suplementos calórico-proteicos comparados a placebo ou cuidado padrão mostraram efeito significativo sobre a redução da ferida SMD (IC 95% 0.13 a 0.90, 10 estudos, 477 participantes, 73.9% I2, qualidade da evidência moderada). Intervenções com nutrientes antioxidantes específicos também apresentaram potencial benefício SMD (IC 95% 0.17 a 1.50, 8 estudos, 302 participantes, 84% I2, qualidade da evidência moderada). Por outro lado, suplementos especializados para cicatrização, quando comparados a suplementos nutricionais padrão, não demonstraram efeito significativo SMD (IC 95% -0.43 a 2.41, 5 estudos, 240 participantes, 84% I2, qualidade da evidência muito baixa). Conclusão: Os suplementos calórico-proteicos e antioxidantes mostraram benefício potencial na cicatrização de feridas crônicas, enquanto os especializados não se mostraram superiores às fórmulas padrão. A heterogeneidade dos estudos limita recomendações universais, reforçando a necessidade de ensaios clínicos mais robustos e padronizados. Número de registro: este protocolo de revisão sistemática foi registrado com o registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (PROSPERO) sobre o número de CRD4202348132. Palavras-chaves: Feridas, Cicatrização; Lesão por Pressão; Úlcera plantar; Pé diabético; Terapia Nutricional; Suplemento Nutricional oral; Revisão Sistemática.

Introduction: The growing role of nutritional therapy as a supportive pillar in chronic wound healing has led to the development of new dietary supplements by the industry, designed to provide key nutrients for tissue repair and potentially accelerate recovery. Despite the recognized importance of nutrition in the wound healing process, as widely addressed by clinical guidelines and national campaigns, there remains a significant gap in the literature regarding the effectiveness of nutritional supplements. Although studies on the topic exist, their findings are often conflicting, making it difficult to establish evidence-based recommendations. Objective: To evaluate the effectiveness of dietary supplementation in the healing of chronic wounds, with emphasis on the composition of interventions. Methods: A systematic literature review was conducted following Cochrane Collaboration methodology and reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Search strategies were adapted for the electronic databases Medline, Embase, Lilacs, and Cochrane Central. Study selection was performed in duplicate and independently. Randomized controlled trials were included when patients with chronic wounds were allocated to any nutritional supplementation strategy combined with standard clinical care, placebo, or compared with another nutritional supplement. The primary outcome was wound reduction/healing. The standardized mean difference (SMD) with a 95% confidence interval (CI) was adopted as the measure of effect of the intervention. Meta-analyses were performed using Stata software, version 18, and the quality of evidence was assessed according to the GRADE approach. Results: A total of 3,772 references were initially identified. After removal of duplicates, 2,896 records remained for screening, and 30 studies met the eligibility criteria. Trials investigated nutrients and compounds associated with tissue repair, including energy and protein; specific amino acids (arginine, glutamine, proline); collagen peptides; essential fatty acids (EPA, DHA, GLA); vitamins (C, D, E); minerals (zinc, magnesium); β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB); alpha-lipoic acid (ALA); and curcumin. In the meta-analysis, calorie-protein supplements compared with placebo or standard care showed a significant effect on wound reduction (SMD 0.52; 95% CI 0.13 to 0.90; 10 studies; 477 participants; I² = 73.9%; moderate certainty of evidence). Interventions with specific antioxidant nutrients also demonstrated potential benefit (SMD 0.83; 95% CI 0.17 to 1.50; 8 studies; 302 participants; I² = 84%; moderate certainty of evidence). On the other hand, specialized wound-healing supplements, when compared with standard nutritional supplements, did not show a significant effect (SMD 0.99; 95% CI -0.43 to 2.41; 5 studies; 240 participants; I² = 84%; very low certainty of evidence). Conclusion: Caloric-protein and antioxidant supplements showed potential benefits in chronic wound healing, whereas specialized formulas were not superior to standard supplements. The heterogeneity of the studies limits universal recommendations, reinforcing the need for more robust and standardized clinical trials. Registration number: This systematic review protocol was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) under CRD42023481325. Keywords: Wounds; Healing; Pressure Ulcer; Plantar Ulcer; Diabetic Foot; Nutritional Therapy; Oral Nutritional Supplement; Systematic Review.
Oral nutritional supplementation in wound healing: a systematic review
Keywords: Nutrição; Cicatrização; Suplementos dietéticos