Leitura e escrita como espaços autobiográficos de formação - Camargo, Maria Rosa Rodrigues Martins de [UNESP]; Bacocina, Eliane Aparecida [UNESP]; Santos, Vivian Carla Calixto dos [UNESP]; Gonçalves, Natália Kneipp Ribeiro [UNESP]; Surian, Thais [UNESP]; Araujo, Renata Rodrigues de [UNESP]; Ribeiro, Sibele Aparecida [UNESP]; Neves, Josélia Gomes [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2010)
A proposta inspira-se em dois aportes de referência: o espaço biográfico tomado de empréstimo de Leonor Arfuch e a vida pensada como obra de arte por Michel Foucault. Tais argumentos possibilitam um novo olhar à produção de nossas pesquisas, borrando fronteiras entre ser intuitivo e ser arcabouço teórico-metodológico que venha a delinear o percurso rumo a um conhecimento que se articula. Com vistas aos gêneros discursivos, abarcados em sua pluralidade, buscando apreender um excedente da literatura, a noção de espaço biográfico vai sendo ampliada de forma a contemplar para além das diversas formas que tem assumido a narração inveterada das vidas notáveis ou obscuras, entre as quais a autobiografia moderna não é senão um caso.
Keywords: Leitura; Escrita; Autobiografia; Análise do discurso