Retroanálise de escorregamento de talude de solo tropical não saturado da região de Bauru-SP - Vieira, Ricardo Henrique Maschio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os taludes de solos não saturados são encontrados em diversas localidades e o estudo do comportamento desses maciços é complexo, pois estes solos são fortemente influenciados pelas condições ambientais principalmente em período marcado por mudanças climáticas, o que acaba por afetar o regime de chuvas e temperatura terrestres, assim como os eventos extremos associados a essas mudanças. A precipitação é uma das principais causas de escorregamentos de taludes devido às mudanças da sucção no solo que reduzem a sua resistência ao cisalhamento. Esta dissertação trata do estudo da retroanálise de escorregamento de um talude de corte de um solo arenoso não saturado que ocorreu na região de Bauru-SP. A geometria do talude bem como a superfície de ruptura do talude foram obtidas a partir de levantamentos planialtimétricos. O histórico de chuvas da região no período da ruptura do talude foi obtido em estação meteorológica e as propriedades mecânicas e hidráulicas do solo foram determinadas em laboratório por meio de ensaios de compressão triaxial, de curva de retenção e de permeabilidade. Com os dados de campo e os resultados dos ensaios de laboratório necessários, o estudo da retroanálise foi realizado por meio do programa GeoStudio (SLOPE/W e SEEP/W). Os resultados obtidos demonstraram que o modelo numérico reproduziu satisfatoriamente o comportamento do solo durante o período chuvoso que resultou na ruptura do maciço estudado durante uma chuva histórica que ocorreu em janeiro de 2016. O trabalho traz ainda importantes informações acerca da estabilidade de taludes de solo natural e compactado com diferentes declividades

Slopes of unsaturated soils occurs in many locations and the study of its behavior is complex, since these soils are strongly influenced by environmental conditions, especially in a season marked by climate change, which affect the terrestrial rainfall and temperature regime, as well as the extreme events associated with these changes. Precipitation is one of the main causes of slope slides due to changes in the soil suction that reduce its shear strength. This Master Thesis evaluates the back-analysis of the slide of a planar slope of an unsaturated sandy soil from Bauru-SP. The slope geometry as well as the slope rupture surface were obtained from planialtimetric surveys. The data of the rainfall history of the region during the period of slope failure was obtained from a meteorological station. The mechanical and hydraulic properties of the soil were determined in the laboratory using the triaxial compression, retention curve and permeability tests. The back-analysis study was carried out using the GeoStudio program (SLOPE/W and SEEP/W). The results obtained showed that the numerical model satisfactorily reproduced the behavior of the soil during the rainy season that resulted in the failure of the slope during a historic rain that occurred in January 2016. The work provides important information about the stability of slopes of natural and compacted soils with different declivities.
Back-analysis of slope landslide of unsaturated tropical soil from Bauru-SP region
Keywords: Solo não saturado; Talude; Escorregamento; Retroanálise; Unsaturated soil; Slope; Landslide; Back-analysis