Alterações climáticas e a percepção dos munícipes de Rio Claro - SP - Pascoalino, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O estudo objetivou verificar a percepção dos tipos de tempo, do ritmo climático e das alterações climáticas, sistematizando-se através de duas abordagens – uma climatológica e outra da percepção. Primeiramente, avaliou-se os tipos de tempo sucedidos no município de Rio Claro – SP, em um mês de inverno e um de verão, utilizando-se da técnica de análise rítmica. Posteriormente, no intuito de apreender a percepção climática dos munícipes aplicouse oitenta formulários distribuídos de forma equivalente nas áreas urbana e rural. A coleta de dados ocorreu durante os meses de julho/agosto de 2008 e janeiro de 2009. Verificou-se a percepção dos aspectos de sazonalidade e da sucessão dos tipos de tempo, bem como a percepção das influências atmosféricas no cotidiano e tempo-sensitividade individuais, identificando-se ainda a influência dos meios de comunicação no processo perceptivo. No que se refere às alterações climáticas o imaginário social apresentou-se de forma uniformizada e seguiu a convicção de que estas já estão ocorrendo, que alcançam uma escala espacial global e têm como repercussão o aumento de eventos extremos e catastróficos. Mesmo concebendose que as causas antropogênicas são prevalecentes no processo parcela significativa isentou-se de responsabilidade.

The study aimed at evaluating the perception of weather types, of climatic rhythm and of the climate changes by means of two approaches – a climatological and other of the perception. Firstly, were assessed the weather types successful in Rio Claro county – SP, in one month of winter and one of summer, using the technique of rhythmic analysis. In order to verify the climate perception of residents applied eighty questionnaires distributed in a manner equivalent in the urban and rural areas. Data collection occurred during the months of july / august, 2008 and january, 2009. There was the perception of seasonal aspects and about the succession of weather types, the perception of the weather types influences in the life and health conditions of the individuals, and the media influences in the perceptual process. With regard to climate change, the social image presented in a standardized and followed the conviction that they are already taking place, reaching a global spatial scale and have the effect in the increase of extreme events and catastrophic. Even conceiving that anthropogenic causes are prevalent in significant portion but was remained free of responsibility.
Keywords: Climatologia; Percepção temporal; Percepção climática; Tipos de tempo; Alterações climáticas; Climate perception; Weather types; Climate change