DGPS em Rede: desenvolvimento e implantação via internet utilizando a Rede GNSS do Estado de São Paulo - Dalbelo, Luiz Fernando Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Atualmente é cada vez mais presente na comunidade civil a utilização do Global Positioning System (GPS). Um dos métodos de posicionamento GPS de grande destaque é o Differential GPS (DGPS). Esse método utiliza dois receptores, um como base e outro como móvel. O DGPS tem como princípio básico considerar a alta correlação dos erros provocados pela ionosfera, troposfera e órbita dos satélites. No entanto, com o afastamento entre o usuário e a estação base, a eficiência do método diminui, pois a correlação dos erros é reduzida. Mas, quando se utiliza uma rede de estações de referência, pode-se ter uma melhor modelagem dos erros na área de abrangência da rede. Surge então o conceito de DGPS em Rede (DGPSR). Alguns experimentos realizados com o DGPSR em modo pós-processados apontaram acurácia da ordem de 50 cm. Portanto, nesta pesquisa foi proposta a implementação do DGPSR em tempo real. As correções DGPSR são calculadas em tempo real por meio dos dados obtidos via Internet utilizando o protocolo Ntrip (Networked Transport of RTCM via Internet Protocol). Para isso, foram introduzidas várias alterações no software BNC, software este que foi desenvolvido pelo BKG e realiza a função do NtripClient. No que concerne às estações de referência GPS, foram utilizados dados da rede GNSS do oeste do estado de São Paulo (Rede GNSS/SP). A rede está composta, até o momento, por 10 receptores de alta tecnologia que podem ser conectados diretamente a Internet. Com relação aos resultados pode-se observar que o DGPSR utilizando 4 estações de referência apresentou melhorias de até 32% em planimetria e de 28% em altimetria, quando comparados ao DGPS utilizando somente uma estação de referência. Com relação a avaliação da latência pode-se verifica que latências de até 12 segundos parecem não causar influência nos resultados.

Nowadays, the Global Positioning System (GPS) has been very used by the civil community. One of the GPS positioning methods that have been emphasized is the Differential GPS (DGPS). In this method, two receivers are used. One of them as base and the other as rover station. The DGPS has the basic concept of considering high correlation of the errors caused by ionosphere, troposphere and satellite orbits. However, with the baseline growth the method efficiency decreases, because the errors correlation is reduced. But, using a reference station network it is possible to obtain an error modeling in the area of the network, using the network DGPS concept. Some experiments accomplished with DGPSR post processed mode presented promising results. Accuracy better than 50 cm was obtained. Therefore, in this research the goal is to implement the DGPS in real time. The corrections will be computed through data received by Internet using the Ntrip (Networked Transport of RTCM via Internet Protocol). In order to accomplish that, it was implemented several modifications in the BNC software. This software was developed by BKG and make the function of a NtripClient. It will be used a GPS network that is set up in the west of São Paulo State. This network is composed by 10 receivers of high technology that can be directly connected by Internet. Regarding the results, the DGPSR using 4 reference stations showed improvements of up to 32% in planimetry and 28% in altimetry when compared to pure DGPS. Regarding the assessment of latency it was noted that latencies of up to 12 seconds seems not to cause influence the results.
Keywords: Cartografia; Internet na cartografia; GPS (Programa de computador); GPS positioning; Network DGPS; Atmospheric Effects; Internet communication