Captura de CO2 usando sorventes derivados de nanopartículas de cinzas de biomassa - Ferrufino, Gretta Larisa Aurora Arce (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dentre as políticas públicas do Brasil, é pretendido aumentar o uso de metano (CH4) na matriz energética nacional. Assim, o uso de biomassa e gás natural (GN) será incentivado nos próximos anos, uma vez que, o CH4/biometano é considerado o combustível da transição energética, pela pos-sibilidade da geração de combustíveis do futuro, como o hidrogênio (H2). Atualmente o biogás não é muito atraente comercialmente, porque além dos custos de operação, ele vem misturado com dió-xido de carbono (CO2) e outros gases. Portanto, o CO2 deverá ser separado dos gases combustíveis. Uma das alternativas economicamente viáveis para captura de carbono é a utilização do processo de Calcium Looping (CaL). O CaL tem vários benefícios potenciais para aplicações em nível industrial, porém o maior desafio é aumentar a capacidade de captura dos sorventes (calcários) que se desati-vam rápida e progressivamente com o uso. Os sorventes à base de cálcio dopados com materiais inertes têm sido amplamente estudados nos últimos anos e é conhecido como um método eficiente para melhorar a sua capacidade de captura, entretanto, o elevado custo de preparação é sua maior desvantagem. Portanto, é necessário um baixo custo e operações convenientes na preparação e/ou modificação dos sorventes. No Brasil a geração de energia derivada da queima de biomassa produz grandes quantidades de cinzas que geram problemas ambientais devido a sua disposição final. Estu-dos sobre uso de cinzas da queima de biomassa para melhoramento de sorventes de CO2, principal-mente cinzas de biomasssa, estão em uma etapa inicial. Assim, existe pouca evidência da produção de nanopartículas de cinzas de biomassa para dopagem de calcários, no intuito de aumentar a capa-cidade de captura de CO2 dos sorventes. Uma vez que o Brasil é uma país grandemente agroindus-trial será interessante e necessário avaliar o seu uso no desempenho de calcários dopados com nano-partículas de cinzas de biomassa.

Brazil has great potential for biogas production from biomass, in addition, the natural gas (NG) fields found in the pre-salt also indicate an increase in the use of methane (CH4) in the energy matrix. Thus, the use of biomass and NG will be encouraged to be used in the coming years, once CH4 is considered the fuel for energy transition, due to the possibility of generating future fuels, such as hydrogen (H2). Currently, biogas is not attractive, due to operation cost and its impurities as carbon dioxide (CO2) and other gases. Therefore, CO2 must be separated from combustible gases for commercialization. One of the alternatives for gas purification is the use of calcium looping process (CaL). The CaL has several benefits for applications at the industrial level, but the biggest challenge is to increase the capture capacity of sorbent minerals (limestones). These limestones are deactivated quickly and progressively with use. Ca-based sorbents doped with inert materials have been studied in recent years and is known as an efficient method to improve its capture capacity, however, the high cost of preparation is its biggest disadvantage. Therefore, low cost and convenient operations are required in the preparation and/or modification of sorbents. In Brazil, the generation of energy derived from the burning of biomass produces large amounts of ash that generate environmental problems due to its final disposal. Studies on the use of biomass ash to improve sorbents, are in an initial stage. So, there are few evidence of the use of biomass ash for limestone doping in order to increase the CO2 capture capacity. Brazil is a highly agro-industrial country, therefore, it will be interesting and necessary to evaluate the use of ash in the performance of limestones
CO2 Capture using sorbent derived from biomass ash nanoparticles
Keywords: Sequestro de carbono; Sorventes; Calcario; Carbonatação; Resíduos vegetais; Resíduos agrícolas; Cinza (produto de combustão); Limestone; Carbonation; Ash (combustion product); Wood ash