Avaliação da eficácia do tratamento da cessação do tabagismo iniciado durante internação hospitalar em pacientes com doença cardiológica ou respiratória agudizada - Garcia, Thaís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to evaluate the smoking cessation rate in hospitalized patients with respiratory or cardiac disease who received smoking cessation intervention after one, three and six months of hospital discharge. We evaluated 227 hospitalized patients, 81 with acute respiratory diseases (59.7 ± 13.0 years) and 146 with cardiac disease (57.3 ± 17.1 years) regarding to smoking history, degree of motivation to quit smoking and intensity of nicotine dependence, anxiety and depression questionnaire, laboratory biochemical analysis and measurement of carbon monoxide in exhaled air. All patients received educational material about smoking cessation and pharmacological treatment to control withdrawal symptoms. The patients with respiratory disease returned in greater proportion in the ambulatory group for smoking cessation after discharge (14.9%) (p<0,001) and used more pharmacological treatment (35%) when compared to cardiac disease group (p=0.004). In relation to the total, 43,2% lost the follow-up and 14.5% of patients with respiratory diseases and 17.6% with cardiac diseases were abstinents (p=0.73) after one month. After three months, 11.4% (respiratory) and 10.6% (cardiac) were abstinents (p=0.86) and after six months, 11.9% of respiratory disease group and 12.8% of cardiac disease group were abstinents (p=0.62). The rate of smoking cessation in both groups was similar and the loss of patient follow-up for reassessment of the smoking status was high

Foi comparada a taxa de cessação tabágica nos pacientes com doença respiratória ou cardiológica e que receberam abordagem durante o período da internação após um, três e seis meses. Foram avaliados 227 pacientes hospitalizados 81 com doenças respiratórias agudizadas (59,7 ± 13,0 anos) e 146 com doenças cardiológicas (57,3 ± 17,1 anos) quanto à história tabágica, o grau de motivação para cessar o tabagismo, a dependência nicotínica, o questionário de ansiedade e depressão, a avaliação laboratorial e a medição do monóxido de carbono no ar exalado. Foi entregue material educativo sobre o tratamento e os pacientes foram encaminhados para o grupo de cessação após a alta. Foram utilizados fármacos para controle dos sintomas de abstinência. Os pacientes com doenças respiratórias compareceram em maior proporção no grupo de manutenção para cessação do tabagismo (14,9%) (p<0,001) e utilizaram fármacos em maior número (35%) quando comparado ao grupo de doenças cardiológicas (p=0,004). Após um mês da alta hospitalar 14,5% com doenças respiratórias e 17,6% com cardiológicas em relação ao total de pacientes tabagistas ativos estavam abstêmios (p=0,73). Após três meses, 11,4% (respiratório) e 10,6% (cardiológico) estavam abstêmios em relação ao total de pacientes tabagistas ativos (p=0,86). Após seis meses, 11,9% do grupo respiratório e 12,8% do grupo cardiológico total estavam abstinentes (p=0,62). Em relação ao número total, 43,2% perderam seguimento de reavaliação. A taxa de cessação de tabagismo nos grupos estudados foi semelhante e a perda de seguimento dos pacientes foi alta
Effective evaluation of smoking cessation treatment initiated during hospitalization in patients with cardiac or acute respiratory disease
Keywords: Coração - Doenças - Pacientes - Reabilitação; Aparelho respiratorio - Doenças; Fumo - Vício - Tratamento; Fumo - Vício