Estudo anatômico, radiográfico e endoscópico da laringe e traqueia de cães braquicefálicos e mesocefálicos. - Santos, Thais Isaias dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A síndrome braquicefálica (SB) é caracterizada por anormalidades congênitas e hereditárias, que provocam um aumento da resistência à passagem do ar pelas vias respiratórias de cães e gatos de focinho curto. As deformações obstrutivas que compõe a SB são caracterizadas pela presença de cornetos nasais aberrantes, estenose bilateral de narina, prolongamento do palato mole, hipoplasia de traqueia, redução do espaço retrofaríngeo, macroglossia, redução do espaço orofaríngeo e nasofaríngeo. Dada a relevância clínica e o impacto na qualidade de vida desses animais, este estudo visa aprimorar o conhecimento anatômico e propor técnicas anatômicas voltadas ao treinamento cirúrgico. Para tanto, foram realizados estudos anatômicos, radiográficos e endoscópicos em 30 cadáveres de cães braquicefálicos e mesocefálicos, avaliando a laringe e traqueia, bem como a eficácia de um método de conservação com álcool etílico glicerinado e sais de cura para uso em treinamentos endoscópicos. Os cadáveres foram armazenados por até 120 dias e submetidos à análise quanto à coloração, maleabilidade e preservação anatômica. Os resultados indicaram diferenças topográficas significativas entre as espécies, especialmente na posição das artérias carótidas e na relação entre a traqueia e o esôfago. Além disso, o método de conservação mostrou-se eficaz para manter as características anatômicas e permitir o treinamento de laringotraqueoscopia por até 90 dias. Este estudo contribui para a formação de profissionais e para o avanço no diagnóstico e tratamento da síndrome braquicefálica.

Brachycephalic syndrome (SB) is characterized by congenital and hereditary abnormalities that increase resistance to airflow through the respiratory tracts of short-nosed dogs and cats. The obstructive deformities comprising SB include aberrant nasal turbinates, bilateral nasal stenosis, elongated soft palate, tracheal hypoplasia, reduced retropharyngeal space, macroglossia, and reduced oropharyngeal and nasopharyngeal spaces. Given the clinical relevance and impact on the quality of life of these animals, this study aims to enhance anatomical knowledge and propose anatomical techniques for surgical training. Anatomical, radiographic, and endoscopic studies were performed on 30 cadavers of brachycephalic and mesocephalic dogs, evaluating the larynx and trachea, as well as the efficacy of a preservation method using glycerinated ethyl alcohol and curing salts for endoscopic training. The cadavers were stored for up to 120 days and analyzed for coloration, pliability, and anatomical preservation. The results indicated significant topographic differences between the species, particularly in the position of the carotid arteries and the relationship between the trachea and esophagus. Additionally, the preservation method proved effective in maintaining anatomical characteristics and enabling laryngotracheoscopy training for up to 90 days. This study contributes to the training of professionals and advances in the diagnosis and treatment of brachycephalic syndrome.
Anatomical, radiographic, and endoscopic study of the larynx and trachea in brachycephalic and mesocephalic dogs.
Keywords: Anatomia; Cadaveres; Conservação