Uso de fator estimulador de colônia de granulócitos em UTI neonatal: estudo de série de casos e revisão de literatura - Gareti, Paloma Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Recém-nascidos (RN) internados em UTI Neonatal (UTIN) podem apresentar neutropenia associada à sepse ou à condições não infecciosas. O uso do fator estimulador de colônia de granulócitos recombinante (rG-CSF) em RN neutropênicos é controverso pois há dúvidas se ele melhora a mortalidade. Objetivos: Investigar em RN neutropênicos o uso do rG-CSF e avaliar o desfecho morte. Métodos: Estudo longitudinal realizado na UTIN do HC FMB UNESP, entre janeiro de 2017 a dezembro de 2023, após aprovação do comitê de ética. Foram incluídos os RN pré-termos neutropênicos que receberam rG-CSF, independente do peso de nascimento (PN) e número (nº) de doses recebidas; excluídos aqueles sem controle hematológico durante o tratamento ou com malformações congênitas maiores. A amostra foi de conveniência totalizando 32 RN. Foram estudadas variáveis maternas, do parto, dos RN e aquelas relacionadas ao uso do rG-CSF (tempo de vida, nº doses, contagem de neutrófilos pré e pós medicação). Desfecho: óbito. Comparação entre grupos: terapêutico (sepse) vs profilático (causa não infecciosa). Estatística: descritiva e comparação entre grupos por teste t student, exato de Fisher, teste qui quadrado, binomial negativa e distribuição de Poisson com significância estatística de 5%. Resultados: Dos 2508 RN internados na UTI, 36 receberam rG-CSF (1,4%) e 32 RN foram incluídos. As médias de peso de nascimento e idade gestacional foram respectivamente 1088 gramas e 28,6 semanas; 23 RN (72%) receberam rG-CSF no grupo terapêutico (neutropenia associada à sepse) e 9 RN (28%) no profilático (associada à pré-eclâmpsia). A mortalidade foi de 35% no grupo terapêutico e 33% no profilático. No grupo profilático 45% apresentaram sepse tardia clínica. O uso do rG-CSF ocorreu entre 2º e 3° dias de vida, em RN com neutropenia grave (mediana 400/mm3) atingindo valores > 1500/mm3 após a segunda dose. Conclusão: O uso do rG-CSF foi baixo e ocorreu em RN muito prematuros e de muito baixo peso. A principal indicação foi de neutropenia associada à sepse. Houve aumento da contagem de neutrófilos, mas a mortalidade foi alta em ambos os grupos. No grupo profilático a incidência de sepse tardia clínica também foi elevada. Portanto, o uso de rotina do rG-CSF não é recomendado.

Introduction: Neonatal infants admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) may present with neutropenia associated with either sepsis or non-infectious conditions. The use of recombinant granulocyte colony-stimulating factor (rG-CSF) in neutropenic neonates is controversial, as there are uncertainties regarding its impact on mortality. Objectives: This study aimed to investigate the use of rG-CSF and analyze mortality outcomes associated with its use. Methods: A longitudinal study conducted in the NICU of the HC FMB UNESP from January 2017 to December 2023, after approval by the ethics committee. Preterm neutropenic neonates who received rG-CSF were included, regardless of birth weight (BW) and the number of doses received; those without hematological monitoring during treatment or with major congenital malformations were excluded. The sample was convenience-based, totaling 32 neonates. Maternal, birth, neonatal variables, and those related to the use of rG-CSF (life duration, number of doses, neutrophil count before and after medication) were studied. Outcome: death. Group comparison: therapeutic (sepsis) vs prophylactic (non-infectious cause). Statistics: descriptive and group comparison using Student’s t-test, Fisher’s exact test, chi-square test, negative binomial, and Poisson distribution with statistical significance set at 5%. Results: Of the 2508 neonates admitted to the NICU, 36 received rG-CSF (1.4%) and 32 were included. The mean birth weight and gestational age were 1088 grams and 28.6 weeks, respectively. Twenty-three neonates (72%) received rG-CSF in the therapeutic group (neutropenia associated with sepsis) and 9 (28%) in the prophylactic group (associated with preeclampsia). The mortality rate was 35% in the therapeutic group and 33% in the prophylactic group. In the prophylactic group, 45% presented late-onset clinical sepsis. rG-CSF was administered between the 2nd and 3rd days of life in newborns with severe neutropenia (median 400/mm³), reaching values >1500/mm³ after the second dose. Conclusion: The use of rG-CSF was limited and occurred in very preterm and very low birth weight neonates. The main indication was neutropenia associated with sepsis. There was an increase in neutrophil count, but mortality was high in both groups. In the prophylactic group, the incidence of late-onset clinical sepsis was also elevated. Therefore, routine use of rG-CSF is not recommended.
Use of granulocyte colony-stimulating factor in neonatal intensive care unit: case series study and literature review
Keywords: Criança recém nascida; Infecção; Neutropenia; Fator estimulador de colônia de granulócitos; Newborn; Neutropenia; Granulocyte colony-stimulating factor; Sepsis