Proteínas de fase aguda em cães: possíveis aplicações em cirurgia - Rubio, Camila Peres [UNESP]; Schmidt, Elizabeth Moreira dos Santos [UNESP] (My University, 2014)
The acute phase proteins (APP) are blood proteins that change their serum concentrations in animals with infections, inflamations, trauma, surgery or stress. The magnitude of increase of the APP is related to the intensity of surgical trauma. The serum concentration of the APPs is directly proportional to the degree of tissue injury and/or inflammation. Therefore animals with postsurgical complications will have increasead concentrations of APPs. Thus, the APP concentrations may be an useful tool for evaluate the intensity of the inflammatory response to surgical trauma and as diagnostic markers of early postoperative complications.

Las proteínas de fase aguda (PFA) son un grupo de proteínas de la sangre que muestran cambios en sus concentraciones en los animales que sufren de infecciones, inflamaciones, e trauma quirúrgico. La magnitud del aumento en las proteínas de fase aguda está relacionada con la intensidad del trauma quirúrgico. A medida que la concentración en sangre de las proteínas de fase aguda es directamente proporcional al grado de lesión de los tejidos y / o la inflamación, se espera que los animales con las complicaciones postoperatorias presentan mayores concentraciones de proteína. Por lo tanto, las PFAs puedem usarse como herramientas para supervisar la intensidad de la respuesta inflamatoria como marcadores tempranos de complicaciones postoperatorias.

As proteínas de fase aguda (PFA) são um grupo de proteínas do sangue que apresentam alteração nas suas concentrações em animais acometidos por infecções, inflamações, submetidos a trauma cirúrgico ou mesmo o estresse. A magnitude do aumento das proteínas de fase aguda está relacionada à intensidade do trauma cirúrgico. Como a concentração sanguínea das proteínas de fase aguda é diretamente proporcional ao grau de lesão tecidual e/ou de inflamação, espera-se que animais com complicações pós-operatórias apresentem concentrações protéicas mais elevadas. Assim, as PFAs podem ser utilizadas como ferramentas para monitorar a intensidade da resposta inflamatória e como marcadores precoces de complicações pós-operatórias.
Acute phase proteins in dogs: possible applications in surgery
Proteínas de fase aguda en perros: posibles aplicaciones en cirugía
Keywords: C-reactive protein; Serum amyloid A; Postoperative; Serum; Proteína C reactiva; Y amiloide A sérico; Postoperatoria; Suero; Proteína C-reativa; Amilóide A sérico; Pós-operatório; Soro