Efeito residual da polihalita nos atributos químicos do solo, no estado nutricional e produção de cana-de-açúcar - Mantovani, Juliana Françoso da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no setor sucroenergético, sendo crucial para a produção de açúcar, etanol e outros subprodutos. Durante os ciclos de desenvolvimento, as plantas absorvem grandes quantidades de potássio, tornando-se imprescindível a reposição do nutriente no solo a longo prazo. A polihalita é um fertilizante composto por uma mescla de quatro macronutrientes, o K, Ca, Mg e S, com baixo teor de Cl, menor solubilidade em água, comparada à outras fontes potássicas, liberação lenta de nutrientes e baixa pegada de carbono, diminuindo o efeito estufa. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o efeito da aplicação de doses e fontes potássicas no perfil do solo, concentração foliar, produtividade e qualidade tecnológica, além de investigar o possível efeito residual nas soqueiras de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido entre os anos de 2021 a 2023, em uma área comercial localizada em São João do Pau d’Alho estado de São Paulo, na cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), variedade CTC 4. O delineamento experimental foi em blocos casualizados composto por 4 repetições com 10 tratamentos: T1 – gesso (1.000); T2 – gesso + KCl (1.000+120 kg ha-1 de K2O ); T3 – KCL (120 kg ha-1 de K2O); T4 – gesso + KCl (1.300 + 120 kg ha-1 de K2O ); T5 Polihalita (120 kg ha-1 de K2O ); T6 – Polihalita (240 kg ha-1 de K2O ); T7 Polihalita (360 kg ha-1 de K2O ); T8 – Polihalita + KCl (1:2) (120 kg ha-1 de K2O) ; T9 – Polihalita + KCl (2:1) (120 kg ha-1 de K2O) e T10 – Polihalita (120 kg ha-1 de K2O). Nas avaliações dos teores de K no solo após a colheita do primeiro ano do estudo (cana-planta), o tratamento com 2/3 de Polihalita e 1/3 de KCl apresentou uma resposta positiva seguido dos tratamentos com doses elevadas de polihalita, sugerindo uma vantagem dessa mistura. Os teores foliares do S, da segunda soca apresentaram efeito significativo no tratamento com aplicação anual de Polihalita na dose de 120 kg ha-1 de K2O. O estudo indica que assim como o KCl, a Polihalita pode ser usada como fonte de fertilizante na cultura da cana-de-açúcar, proporcionando níveis adequados de nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das plantas.

Sugarcane is a crop of great importance in the sugar-energy sector, being crucial for the production of sugar, ethanol, and other by-products. During the growth cycles, the plants absorb large amounts of potassium, making it essential to replenish this nutrient in the soil over the long term. Polyhalite is a fertilizer composed of a mixture of four macronutrients: K, Ca, Mg, and S, with low Cl content, lower water solubility compared to other potassium sources, slow nutrient release, and a low carbon footprint, reducing the greenhouse effect. This study aimed to evaluate the effect of applying different doses and potassium sources on soil profile, foliar concentration, productivity, and technological quality, as well as investigate the possible residual effect on sugarcane ratoons. The experiment was conducted between 2021 and 2023, in a commercial area located in São João do Pau d’Alho, São Paulo state, in sugarcane (Saccharum spp.), variety CTC 4. The experimental design was randomized blocks with four replications and ten treatments: T1 – gypsum (1,000); T2 – gypsum + KCl (1,000+120 kg ha-1 of K2O); T3 – KCl (120 kg ha-1 of K2O); T4 – gypsum + KCl (1,300 + 120 kg ha-1 of K2O); T5 – Polyhalite (120 kg ha-1 of K2O); T6 – Polyhalite (240 kg ha-1 of K2O); T7 – Polyhalite (360 kg ha-1 of K2O); T8 – Polyhalite + KCl (1:2) (120 kg ha-1 of K2O); T9 – Polyhalite + KCl (2:1) (120 kg ha-1 of K2O); and T10 – Polyhalite (120 kg ha-1 of K2O). In the evaluations of soil K levels after the first year of study (plant-cane) harvest, the treatment with 2/3 Polyhalite and 1/3 KCl showed a positive response, followed by treatments with higher doses of Polyhalite, suggesting an advantage of this mixture. The foliar levels of S in the second ratoon showed a significant effect in the treatment with the annual application of Polyhalite at a dose of 120 kg ha-1 of K2O. The study indicates that, like KCl, Polyhalite can be used as a fertilizer source in sugarcane cultivation, providing adequate nutrient levels for plant growth and development.
Residual effect of polyhalite on soil chemical attributes, nutritional status and sugarcane production
Keywords: Potássio; Adubação; Fertilidade do solo; Cana-de-açúcar; Potassium; Fertilization; Soil fertility; Sugar cane