Movimentos religiosos totalitários católicos: efeitos em termos de produção de subjetividade - Benelli, Silvio José [UNESP]; Costa-Rosa, Abílio da [UNESP] (PPG em Psicologia, Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2006)
Nossa pesquisa visa estudar a produção de subjetividade em instituições e estabelecimentos católicos dedicados à formação religiosa de seus membros. Neste artigo, tomamos como estudo o caso de um relato feito por um ex-membro do movimento Focolare. Procuramos descrever seu percurso formativo, sua integração e posterior abandono do grupo religioso. Operando basicamente por subtração e por meio de acréscimo de imaginário, a tecnologia empregada pelos movimentos religiosos integristas pode produzir uma subjetividade serializada de matiz fortemente fanático, sem espaço para a individualidade, para a iniciativa criadora, para a singularidade. Concluímos com algumas notas psicossociais relativas à compreensão psicanalítica do fanatismo religioso.

Our research aims to study the subjectivity production into Catholic institutions and environments dedicated to their members' religious formation. In this article, we had analyzed a report from an ex-Focolare member as a case study. We focused on describing his formative path, integration and latter desertion from such group. Basically by subtraction and by imaginary addition, the technology settled by this kind of integrative religious movement can produce a serialized subjectivity of deep fanatic shade, with no space for individuality, creative initiative, nor singularity. We have concluded with some psychosocial notes related to psychoanalysis understanding onto religious fanaticism.
Catholic's totalitarian movements: effects in terms of subjectivity production
Keywords: Fanatismo; Institucionalização; Movimentos religiosos; Produção de subjetividade; Psicologia e religião católica; Fanaticism; Institutionalization; Religious movements; Subjectivity production; Psychology and Catholic religions