Morfoanatomia e ontogênese da sâmara de Pterocarpus violaceus Vogel (Fabaceae: Faboideae) - Nakamura, Adriana Tiemi [UNESP]; Oliveira, Denise Maria Trombert [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2005)
Neste trabalho, os frutos e sementes de P. violaceus foram descritos morfoanatômica e ontogeneticamente, visando a verificar a origem da ala pericárpica e checar a ocorrência de poliembrionia, previamente descrita para outros gêneros da tribo Dalbergieae. Observouse que o fruto é uma sâmara circular, de aspecto glabro e que a semente possui alguns caracteres típicos de Faboideae, especialmente os relacionados ao hilo. Foram caracterizados atomicamente seis estádios de desenvolvimento. A ala pericárpica origina-se da parede ovariana, por extensões dorso-ventral, apical e basal, produzindo uma estrutura achatada. Não foi possível encontrar poliembrionia, mesmo analisando-se grande número de sementes. Pôde-se também concluir que, no que se refere à estrutura do fruto, P. violaceus é filogeneticamente derivada com relação às outras espécies de Dalbergieae já registradas na literatura, devido à presença de fusão dos feixes ventrais do carpelo.

Morphological, anatomical and developmental descriptions of P. violaceus fruits and seeds were made in order to verify the origin of the pericarpic wing and the occurrence of polyembryonic seeds, previously described for other Dalbergieae genera. The fruit is a circular, glabrous samara. Seeds show some typical characters of the Faboideae specially in the hilar region. We describe six different fruit developmental stages. The pericarpic wing originates from the expansion of the ovary wall; the pericarp grows dorsiventrally, apically and basally, producing a flattened structure. In all material analysed, we do not find polyembryonic seeds. We also conclude that the pericarp of P. violaceus is unusual because of the fusion of its ventral vascular bundles, a feature that is considered phylogenetically derived for the group.
Morphology, anatomy and ontogeny of Pterocarpus violaceus vogel (Fabaceae: Faboideae) samara
Keywords: anatomia; fruto; morfologia; Pterocarpus violaceus; semente; anatomy; fruit; morphology; Pterocarpus violaceus; seed