Estudo das poliaminas na morfogênese in vitro de Hemerocallis sp. - Debiasi, Clayton [UNESP]; Fráguas, Chrystiane Borges [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
Em cultura de tecidos, ações de indução do desenvolvimento vegetal e também controle oxidativo de células e tecidos, podem ser atribuídas às poliaminas. Neste sentido, propôs-se investigar a participação das poliaminas espermidina (SPD), espermina (SPM) e putrescina (PUT) na indução da diferenciação de calos e no controle oxidativo de células e tecidos de Hemerocallis sp cultivados in vitro. Massas celulares, oriundas de calos produzidos in vitro, foram cultivadas em meio de cultura MS, suplementado com SPD, SPM e PUT em diferentes concentrações e combinações, avaliando-se teores endógenos de poliaminas e proteínas solúveis, atividade das peroxidases (EC 1.11.1.7), número e altura dos brotos, porcentagem de microbrotações, hiperhidricidade e necrose, e formação de calos. Os resultados apontam uma participação das poliaminas não só na indução da morfogênese, mas também no que se refere aos padrões oxidativos de células e tecidos. Ao final do experimento, a aplicação de PUT, isolada (10µM PUT) ou combinada com SPD (10µM SPD + 10 µM PUT) ou SPM (10µM SPM +10µM PUT), induziu as maiores médias em relação ao número e à altura de brotos diferenciados. Já a combinação das três poliaminas no meio de cultura (10µM SPD + 10µM SPM + 10µM PUT) induziu maior porcentagem (60%) de formação de microplantas nos calos. A combinação de SPD e SPM (10µM SPD + 10µM SPM) induziu maior quantidade de tecido necrosado (65%). Verificou-se que SPM aplicada exogenamente no meio de cultura (10µM SPM) pode atuar como antioxidante celular na cultura de calos desta espécie.

In tissue culture, the action of induction of the vegetal development and also oxidative control of cells and tissues are attributed to the polyamines. This study was aimed at verifing the participation of the polyamines spermidine (SPD), spermine (SPM) and putrescine (PUT) in the induction of callus differentiation and in the oxidative control at Hemerocallis sp. cultivated in vitro. Cell mass produced by callus in vitro were cultivated in medium MS, supplemented with SPD, SPM and PUT in different concentrations and combinations, by evaluating endogenous contents of polyamines and soluble proteins, and peroxidase activity (EC 1.11.1.7), number and height of shoots, hyperhydricity and necrosis, and formation of calluses. The results indicate that polyamines participate not only at the morphogenesis induction, but also to the oxidative standards of cells and tissues. At the end of the study PUT, isolated (10µM PUT) or with SPD (10µM 10 SPD + 10µM PUT) or SPM (10µM SPM + 10µM PUT), induced the biggest average related to number and height of differentiated shoots. Already the combination of the three polyamines in the medium (10µM SPD + 10µM SPM + 10µM PUT) induced mayor parts (60%) of micro shoots in the callus. The SPD and SPM combination (10µM SPD + 10µM SPM) induced the biggest quantity of necrosis tissue (65%). It was verified that SPM, applied exogenously in the medium (10 µM SPM) can act as antioxidant in the tissue culture of this species.
Study of polyamines in the morphogenesis in vitro of Hemerocallis sp.
Keywords: espermidina; espermina; putrescina; antioxidante; cultura de tecidos; spermidine; spermine; putrescine; antioxidant; tissue culture