Variação linguística na escola: reflexões, desafios e propostas de encaminhamento - Fogolin, Maria Fernanda Migliorini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho objetiva discutir a temática da variação linguística no contexto atual da educação, verificando os entraves encontrados pelos professores de língua materna em sua prática de ensino. Por ser um tema amplamente discutido nas áreas linguística e educacional, nossas preocupações se voltaram em investigar a questão da variação linguística no livro didático empregado em uma escola pública estadual. Além disso, tencionamos indicar os desafios encontrados pelo docente de Língua Portuguesa ao abordar a temática em sala de aula. De acordo com as observações realizadas no livro didático utilizado na escola, ao final do trabalho, propusemos três sequências didáticas a fim de propor atividades viáveis à prática docente para abordar a variação linguística nos baseamos, para tal, na proposta de Schneuwly e Dolz (2004). As atividades por nós produzidas enfocaram os anos finais do Ensino Fundamental, tendo em vista o déficit observado no tocante à temática da variação. A orientação teórico-metodológica por nós empregada centrou-se na pesquisa qualitativa, conforme explicitado por André e Lüdke (1986), mais especificamente um estudo de caso, por ser uma pesquisa realizada no contexto de uma escola pública. A fim de compreender essa conjuntura, nos amparamos na hermenêutica filosófica de Gadamer (2005; 2009), procurando verificar, através da experiência docente, a abordagem da variação linguística no livro didático “Singular & Plural: leitura, produção e estudos da linguagem”, das autoras Laura de Figueiredo, Marisa Balthasar e Shirley Goulart utilizado na escola em que a pesquisadora leciona. Apoiamo-nos, também, nos estudos da linguística e da educação, desenvolvidos por Bagno (2002, 2007, 2009, 2013), Bortoni-Ricardo (2004, 2005), Faraco (2008, 2015), Cyranka (2015) e Antunes (2003, 2007) para contextualizar o ensino de variação linguística no ambiente escolar atualmente; como também para problematizar a educação linguística do aluno, a fim de que não se desconsidere os modos de falar dos diversos grupos sociais, uma vez que isso representa a identidade cultural da comunidade e dos indivíduos. O caminho trilhado nessa pesquisa revelou que a variação linguística é um assunto amplamente discutido e que o livro didático estudado contempla o assunto com algumas atividades. Contudo, há, ainda, diversas lacunas que devem ser preenchidas, como a educação linguística do professor e do aluno, bem como o déficit de atividades sobre a temática da variação, propostas no livro didático. Constatamos, também, que o docente em língua materna tem papel fundamental no momento de abordar a questão da variação linguística, pois é a partir dele que haverá a ampliação da competência comunicativa dos alunos. Além disso, com as propostas de encaminhamento, buscamos possibilitar aos docentes de língua materna atividades coerentes com o ensino da variação linguística, com o enfoque nas práticas de oralidade, bem como a reflexão do funcionamento da língua.

This study aims to understand the theme of linguistic variation in the current context of education, checking the obstacles found by mother tongue teachers in their teaching practice. It is a subject widely discussed in the linguistic and educational area, our worries have turned to investigate the question of linguistic variation in the textbook used in a public school. Moreover, we intend to indicate the challenges found by the Portuguese teacher to approach the theme in the classroom. According to the observations made in the textbook used at school, at the end of work, we proposed three didactic sequences in order to propose viable activities to teaching practice to approach the linguistic variation, we base for this, in the proposal of Schneuwly and Dolz (2004). The activities produced focused on the final years of primary school, in view of the deficit observed in relation to the theme of variation. The theoretical and methodological guidance we used focused on qualitative research, as explained by André and Lüdke (1986), more specifically a case study, as a search carried out in the context of a public school. In order to understand this conjuncture, we admitted in the philosophical hermeneutics of Gadamer (2005, 2009), seeking to verify, by teaching experience, the approach to linguistic variation in the textbook "Singular & Plural: reading, production and language studies," of Laura de Figueiredo, Marisa Balthasar and Shirley Goulart used in the school where the researcher teaches. We also based in the linguistics and education studies, developed by Bagno (2002, 2007, 2009, 2013), Bortoni-Ricardo (2004, 2005), Faraco (2008, 2015), Cyranka (2015) and Antunes (2003, 2007) to contextualize the language variation teaching in school environment currently; but also to discuss the linguistic education of the student, in order to not disconsider the ways of speaking of the various social groups, as this represents the cultural identity of the community and individuals. The path taken in this research revealed that the linguistic variation is a widely discussed topic and the textbook studied contemplates the theme with some activities. However, there are still many gaps to be filled, such as the linguistic education teacher and student, as well as the deficit of the activities about the theme of linguistic variation, proposed in the textbook. We also note that the mother tongue teacher has an important role to approach the question of linguistic variation, because from the teacher, there will be the expansion of the communicative competence of the students. Moreover, with the routing proposals, we seek to enable the mother tongue teachers with consistent activities with the teaching of linguistic variation, with the focus on orality practices, as well as the reflection of the functioning of the language.
Linguistic variation in the school: reflections, challenges and routing proposals
Keywords: Variação linguística; Ensino de língua portuguesa; Sequência didática