Modificadores corporais: a maquiagem como ferramenta política nas Artes Visuais - Prado, Ea Damaia Alves Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho investiga a maquiagem nas artes visuais, conectando-a a outras áreas de conhecimento. A pesquisa se divide em duas partes: a primeira investiga teoricamente a presença da maquiagem em subculturas, manifestações artísticas, sua relação com a expressão de gênero e seu papel como tecnologia do corpo, considerando-a como modificadora corporal e dispositivo protético. A segunda parte analisa os processos artísticos do autor com a maquiagem, destacando influências e apresentando ensaios resultantes de seu trabalho ao longo dos anos de 2020 a 2023.

Este trabajo investiga el maquillaje en las artes visuales, conectándolo con otras áreas de conocimiento. La investigación se divide en dos partes: la primera investiga teóricamente la presencia del maquillaje en subculturas, manifestaciones artísticas, su relación con la expresión de género y su papel como tecnología del cuerpo, considerándolo como modificador corporal y dispositivo protésico. La segunda parte analiza los procesos artísticos del autor con el maquillaje, destacando influencias y presentando ensayos resultantes de su trabajo a lo largo de los años 2020 a 2023.
Modificadores corporales: el maquillaje como herramienta política en las Artes Visuales
Body modifiers: makeup as a political tool in Visual Arts
Keywords: Arte; Maquiagem (Técnica); Imagem corporal na arte; Arte - Aspectos políticos