Síntese e avaliação biológica de derivados nitroimidazooxazois contra Mycobacterium tuberculosis - Prates, João Lucas Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
No atual projeto de pesquisa foi proposto a síntese de novos derivados nitroimidazooxazóis, na qual em nosso grupo de pesquisa Lapdesf tem-se trabalhado com nitroimidazóis, mais especidicamente, nitroimidazooxazinas que se mostraram promissores agentes anti-Mtb. Assim, visando novas alternativas para o tratamento da tuberculose, foram planejados e sintetizados derivados nitroimidazooxazóis, a partir da troca bioisostérica do núcleo nitroimidazooxazina, na qual foram obtidos sete derivados nitroimidazooxazóis inéditos (41-47), com rendimento entre 10 a 69 %. Ademais, foi sintetizado o núcleo fluorescente BODIPY (11), com 30 % de rendimento, sendo este acoplado ao intermediário nitro aromático (49), obtendo o composto (50). Todos os compostos foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) em aparelhos que operam em 300 e 600 MHz, os compostos finais (41-47) foram elucidados por RMN 1H, 13C, HMBC e HSQC, já os demais foram apenas por 1H. Os ensaios biológicos ainda não foram concluídos, portanto estes dados não foram inseridos neste relatório.
Synthesis and biological evaluation of nitroimidazooxazole derivatives against Mycobacterium tuberculosis
Keywords: Tuberculose; Mycobaterium tuberculosis; Nitroimidazooxazois