Análise de princípios para o trabalho colaborativo: um estudo com professores de educação física e do atendimento educacional especializado - Costa, Camila Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A pesquisa teve como objetivo analisar os princípios que compõem uma proposta de trabalho colaborativo com professores de Educação Física e do Atendimento Educacional Especializado a partir da realização de um planejamento visando à inclusão escolar. O presente estudo se trata de uma pesquisa qualitativa e descritiva, fundamentada nos pressupostos da pesquisa colaborativa. Dois professores de Educação Física e dois professores que atuavam no Atendimento Educacional Especializado na Rede Municipal de Ensino Fundamental, de uma cidade da Região Centro-Oeste do estado de São Paulo, participaram do estudo. Um levantamento de literatura nacional e internacional foi realizado a fim de identificar quais princípios teóricos deveriam compor uma proposta de trabalho colaborativo. Procedeu-se a aplicação de um questionário para as professoras que atuavam no Atendimento Educacional Especializado com o objetivo de identificar se os princípios do trabalho colaborativo, pontuados na literatura, poderiam ser identificados. A coleta de dados ocorreu em dois ambientes diferenciados. Nas aulas de Educação Física foram realizadas filmagens, com foco nas ações do professor de Educação Física junto ao aluno, com o objetivo de identificar os princípios que compõe o trabalho colaborativo. A coleta também ocorreu nos encontros para o planejamento com a professora do Atendimento Educacional Especializado e o de Educação Física, onde os áudios foram gravados, com o objetivo de identificar nas falas dos professores os princípios que compõe o trabalho colaborativo e ao finalizar o trabalho realizou-se uma entrevista semiestruturada, a partir de um roteiro, com seis questões abertas, relativas à experiência dos professores ao trabalharem colaborativamente. Para o tratamento e análise das informações as categorias identificadas no levantamento bibliográfico foram separadas e reagrupadas por semelhanças, e, posteriormente, arroladas em três grandes categorias. Essas categorias foram utilizadas para identificar, no questionário, nas filmagens, nas notas de campo e nas gravações das falas, indícios das primícias do trabalho colaborativo. Os resultados revelaram conteúdos sobre: 1) características dos professores; 2) condições para a realização do trabalho colaborativo; e, 3) possibilidades a partir do trabalho colaborativo. Conclui-se que os princípios que compõe uma proposta de trabalho colaborativo perpassam por questões relativas ao perfil dos professores e seu voluntarismo para participar dessa proposta, à disponibilidade de tempo para momentos de diálogos na escola, à necessidade de elaborar um plano de trabalho colaborativo para que as ações e estratégias sistematizadas em conjunto e, que a partir do trabalho colaborativo os professores possuem a oportunidade de conhecer o aluno e arriscar novas estratégias.

The objective of this research was to analyze the principles behind the collaborative work between the teachers of Physical Education and Specialized Educational Assistants involved in the planning process of scholarly inclusion. This qualitative descriptive study was based on the underlying assumptions of collaborative research. Two Physical Education teachers and two Specialized Educational Assistants of the municipal elementary schools in the Central-West of the state of São Paulo participated in the study. A survey of national and international literature helped identify the theoretical principles that encompass a proposal for collaborative work. A questionnaire was used with the teachers who worked in the Specialized Educational Assistance, to identify whether the principles of the collaborative work outlined in the literature are applicable in practice. Data collection occurred in two different environments. Physical Education classes were filmed, focusing on the actions of the Physical Education teacher with the student, in order to identify the principles that make up the collaborative work. The collection also occurred in the meetings for planning with the teacher of the Specialized Educational Assistance and Physical Education, where the audios were recorded, with the objective of identifying in the teachers' speech the principles that make up the collaborative work and at the end of the work carried out A semi-structured interview, based on a script, with six open questions, related to the teachers' experience in working collaboratively. For the treatment and analysis of the information, the categories identified in the bibliographic survey were separated and regrouped by similarities, and later classified in three broad categories. These categories were used to identify, in the questionnaire, in the filming, in the field notes and in the recordings of the speeches, indications of the first fruits of the collaborative work. The results revealed contents about: 1) characteristics of teachers; 2) conditions for carrying out the collaborative work; And, 3) possibilities based on collaborative work. It is concluded that the principles that make up a proposal for collaborative work are based on questions related to the profile of teachers and their willingness to participate in this proposal, the availability of time for dialogues at school, the need to elaborate a collaborative work plan for That the actions and strategies systematized together and that from the collaborative work teachers have the opportunity to know the student and risk new strategies.
Analysis of principles for collaborative work: a study with teachers of physical education and specialized educational attendance
Keywords: Educação especial; Educação física adaptada; Atendimento educacional especializado; Inclusão; Trabalho colaborativo; Special education; Adapted physical education; Specialized educational assistance; Inclusion; Collaborative work