Anais do III Simpósio de Educação, Ciência e Tecnologia da Mantiqueira - Ávila Díaz, Julián Arnaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os Anais do III Simpósio de Educação, Ciência e Tecnologia da Mantiqueira (III SECITEM) reúnem os resumos científicos apresentados durante o evento realizado nos dias 07 e 08 de novembro de 2025, nos campi da Faculdade de Engenharia de São João da Boa Vista da UNESP (FESJ-UNESP) e da Mantiqueira do Centro Universitário Fundação de Ensino Octávio Bastos (UNIFEOB). De caráter regional e periodicidade anual, o SECITEM consolidou-se como um importante fórum de integração acadêmica, científica e tecnológica na região da Mantiqueira. Organizado de forma colaborativa pelo UNIFEOB, FESJ-UNESP, IFSULDEMINAS – campus Poços de Caldas, e IFSP – campus São João da Boa Vista, o evento tem como objetivo central fortalecer a divulgação científica e tecnológica, promovendo a aproximação entre instituições de ensino, pesquisa e extensão, bem como entre a academia e a sociedade. O simpósio valoriza especialmente o protagonismo discente, ao oferecer um espaço qualificado para a apresentação e discussão de trabalhos científicos, projetos integrados, ações de extensão e trabalhos de conclusão de curso. A edição de 2025, realizada integralmente de forma presencial, teve como tema “Educação, Ciência e Tecnologia em prol do desenvolvimento regional”, enfatizando o papel estratégico do conhecimento científico e da inovação tecnológica na promoção do desenvolvimento sustentável, da inclusão social e do fortalecimento das vocações locais. Este volume contempla os resumos aprovados pela Comissão Científica do evento, refletindo a diversidade temática, a interdisciplinaridade e o rigor acadêmico que caracterizam o SECITEM. Os trabalhos aqui reunidos contribuem para a disseminação do conhecimento, o estímulo à cooperação interinstitucional e o fortalecimento de iniciativas futuras de pesquisa, ensino e extensão, com impacto direto no desenvolvimento regional da Mantiqueira e em áreas correlatas.
Proceedings of the III Mantiqueira Symposium on Education, Science, and Technology
Keywords: Ciências da terra; Ciências da vida; Ciências exatas; Ciências sociais; Engenharia; Engenharia elétrica