Perfil de mutações e resistência do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em pacientes coinfectados com o Vírus da Hepatite B (VHB) - Cantão, Natália Mirele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) representa um grave problema de saúde pública no mundo. A evolução clínica desta infecção é composta por amplo espectro de modificações clínicas e virais. A presença de coinfecções virais e de polimorfismos genéticos do hospedeiro são alguns dos fatores que podem interferir na dinâmica viral em cada indivíduo infectado. Neste sentido, o objetivo dessa dissertação foi estudar o perfil genético do HIV em coinfecções com o Vírus da Hepatite B (VHB) ou Vírus da Hepatite C (VHC) e o comportamento do HIV frente a polimorfismos dos Antígenos Plaquetários Humanos (HPAs). Desta forma, a dissertação foi dividida em capítulos: capítulo I, introdução - descrição breve dos conceitos e conhecimentos básicos necessários para a compreensão dos artigos aqui apresentados; capítulo II, artigo 1 - Mutações de resistência na protease e transcriptase reversa do HIV-1 em pacientes coinfectados com os Vírus da Hepatite C (VHC) e Hepatite B (VHB); capítulo III, artigo 2 - Human Platelets Antigens (HPA) influences the viral load platelets after HCV and HIV-platelet interaction in vitro, artigo submetido à Revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz; capítulo IV, artigo 3 - Polimorfismos dos sistemas HPA -1, -3 e -5 e a evolução da infecção pelo HIV.

The Human Immunodeficiency Virus (HIV) infection is a serious public health problem worldwide. The clinical course of this infection consists of wide range of clinical and viral modifications. The presence of viral coinfections and host genetic polymorphisms are some of the factors that can interfere with viral dynamics in each infected individual. In this sense, the aim of this thesis was to study the genetic profile of HIV coinfection with hepatitis B virus (HBV) or hepatitis C virus (HCV) and HIV opposite behavior with polymorphisms of Human Platelet Antigens (HPAs). Thus, the thesis was divided into chapters: Chapter I, Introduction - brief description of the concepts and skills necessary for the understanding of the articles presented here; Chapter II, Article 1 - resistance mutations in the protease and reverse transcriptase of HIV-1 in patients coinfected with hepatitis C virus (HCV) and Hepatitis B (HBV); Chapter III, Article 2 - Human Platelets Antigens (HPA) influences the viral load platelets after HCV and HIV-platelet interaction in vitro, article submitted to the Journal Memórias do Instituto Oswaldo Cruz; Chapter IV, Article 3 - Polymorphisms of the HPA system -1, -3 and -5 and the evolution of HIV infection.
Profile mutation and resistance of Human Immunodeficiency Virus (HIV) in patients coinfected with Hepatitis B Virus (HBV)
Keywords: Coinfecções; HIV; Mutação; VHB; VHC; Co-infections; Mutation; HBV; HCV