Bacillus thuringiensis NA SUPRESSÃO DE NEMATOIDES E AUMENTO NA PRODUTIVIDADE DE SOJA - Nascimento, Daniel Dalvan do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A soja, como a cultura mais plantada no Brasil e uma fonte fundamental de proteína vegetal globalmente, enfrenta desafios significativos devido a problemas fitossanitários, particularmente com os nematoides. Dentre as espécies de maior importância, destacam-se o nematoide de cisto, Heterodera glycines, os nematoides de galha, Meloidogyne javanica e Meloidogyne incognita, e o nematoide das lesões radiculares, Pratylenchus brachyurus. Embora avanços tecnológicos tenham aumentado a produtividade da soja nos últimos anos, perdas substanciais ainda ocorrem devido aos nematoides. O crescimento populacional do planeta tem demandado cada vez mais alimento, isso somado à demanda mundial por sustentabilidade tem impulsionado a utilização de biodefensivos, que protegem e aumentam o rendimento das culturas de forma sustentável. Para abordar essa questão, este trabalho objetivou explorar o potencial de Bacillus thuringiensis, conhecido por seu sucesso no controle de pragas, como um bioinsumo para mitigar os danos por nematoides e promover o crescimento da soja. Vários isolados de B. thuringiensis foram testados em relação à sua capacidade de controlar M. javanica e estimular o crescimento das plantas. A partir desse estudo, descobriu-se que alguns isolados suprimiram eficazmente a população de H. glycines e M. javanica nas raízes e, também, promoveram o crescimento da soja. Além disso, estudos em campo demonstraram que esses isolados, podem reduzir significativamente os danos causados pelos nematoides e aumentar a produtividade da soja. Os resultados demonstraram que B. thuringiensis pode vir a ser um importante agente de biocontrole de nematoides, contribuindo para a sustentabilidade da agricultura e a segurança alimentar, especialmente considerando a relevância da soja na produção global de alimentos.

Soybean, as the most planted crop in Brazil and a fundamental source of global vegetable protein, faces significant challenges due to phytosanitary problems, particularly nematodes. Among the most important species are the cyst nematode, Heterodera glycines, the root-knot nematodes (Meloidogyne javanica and Meloidogyne incognita) and the root-lesion nematode, Pratylenchus brachyurus. Although technological advances have increased soybean productivity in recent years, substantial losses still occur. The planet’s population growth has demanded more and more food, this coupled with the global demand for sustainability has driven the use of bio-defensives, which protect and increase crop yields sustainably. To address this issue, this study aimed to explore the potential of Bacillus thuringiensis, known for its success in pest control, as a bio-product to mitigate nematode damage and promote soybean growth. Several isolates of B. thuringiensis were tested for their ability to control M. javanica and stimulate plant growth. From this study, it was found that some isolates effectively suppressed the population of H. glycines and M. javanica in the roots and promoted soybean growth. In addition, field studies showed that these isolates can significantly reduce damage caused by nematodes and increase soybean productivity. The results demonstrated that B. thuringiensis could become an important nematode biocontrol agent, contributing to the sustainability of agriculture and food security, especially considering the relevance of soybeans in global food production.
SUPPRESSION OF NEMATODES AND REDUCTION OF LOSSES IN SOYBEAN CULTURE THROUGH Bacillus thuringiensis
Keywords: fitonematoides; Meloidogyne javanica; Heterodera glycines; controle biológico; nematoides da soja; Bacillus thuringiensis; Biocontrole; Phytonematodes; biological control; soybean nematodes