Descompasso entre ensino e aprendizagem: o novo aluno - Bertolini, Imaira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A Educação Física escolar parece passar por um momento de crise de valores, a escola está ensinando e o aluno efetivamente aprendendo? O ensino tem se convertido em aprendizagem significativa dos alunos? Parece que há falta de diálogo entre professores e alunos, o que acaba gerando desinteresse por parte dos alunos na sala de aula, muitas vezes refletida, em situações de indisciplina. a imagem do professor perante os alunos de anos atrás mostra-se transformada quando comparada com a imagem dos dias de hoje. Esse já não é mais o retentor do saber, autoritário e até mesmo temido ou seja sua imagem não parece muito bem definida para os alunos. As aulas não são tão interessantes para esses novos alunos que sofrem grande influência das novas tecnologias, com grandes quantidades de informação e tem necessidades que parecem não serem mais supridas, principalmente quando o professor não transforma sua metodologia de acordo com essas novas exigências. Portanto o objetivo desse estudo foi investigar a leitura que os professores experientes estão fazendo dos novos alunos, se perceberam diferenças entre os alunos ao longo do tempo e como estão adaptando suas metodologias para ensinar. A pesquisa foi qualitativa descritiva, que utilizou como método de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada com professores que apresentam no mínimo cinco anos de docência e que sejam atuantes da área da Educação Física. Os principais resultados alcançados foi a percepção por parte dos professores de alunos com famílias desestruturadas, a influência das tecnologias, a indisciplina na escola, a falta de interesse nas aulas, agressão verbal e professores cansados com dificuldades de adaptar sua aula à realidade escolar, gerando um quadro que precisa ser mudado para que a cultura corporal consiga ser transmitida da melhor maneira.
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Ensino e aprendizagem