A hiperleptinemia aumenta a concentração plasmática total de oxidantes em ratos Wistar obesos - Ferraz, Murilo Catelani [UNESP]; Souza, Eliana Miranda de [UNESP]; Pereira, Ariana Aparecida Ferreira [UNESP]; Menezes, Amanda Regina Pinatti [UNESP]; Macedo, Franciele Rodrigues [UNESP]; Santos, Camila Bianca dos [UNESP]; Ciarlini, Paulo César [UNESP] (My University, 2021)
Introdução: A leptina é um peptídeo produzido pelos adipócitos e importante para a regulação da saciedade e gasto energético. Em pacientes obesos, esse analito se acumula progressivamente no plasma devido à intensificação de sua produção, funcionando como um biomarcador útil para o diagnóstico de sobrepeso. A hiperleptinemia e a obesidade estão associadas ao estresse oxidativo sistêmico. Este mecanismo, no entanto, ainda não está bem elucidado e pode ser consequência do aumento da concentração total de oxidantes (TOC). Objetivo: Testar a hipótese de que existe correlação entre os aumentos de leptina e TOC no plasma de ratos Wistar obesos. Métodos: Após aprovação da Comissão de Ética em Experimentação Animal Local (FOA 00545-2017), foi realizado um estudo controlado, randomizado e cego com 20 ratos Wistar, machos e de 4 meses. A partir do programa computacional OpenEpi (3.01) os animais foram divididos em dois grupos: controle (n=10) e tratados com Coca-Cola® ad libitum (n=10). Decorridos 120 dias, os ratos em jejum de 12 horas foram anestesiados e submetidos à punção cardíaca para obtenção de plasma heparinizado. A TOC no plasma foi determinada pelo método Xylenol Orange1. A leptina plasmática foi mensurada pelo método ELISA e com auxílio de uma leitora automática de placas (Robonik, Elisa Plate Analyser, Índia) com absorbância de 540 nm3. Resultados: O grupo tratado com refrigerante a base de cola (RBC) apresentou hiperleptinemia (p>0,05) e aumento do ganho de peso, demonstrando sucesso na indução da obesidade. Houve correlação positiva significativa entre as concentrações plasmáticas de leptina e TOC (r=0,76; p=0,87) nos ratos obesos (Figura 1). Conclusão: Em ratos Wistar obesos existe um aumento de TOC dependente da concentração plasmática de leptina, demonstrando que nesta enfermidade o estresse oxidativo sistêmico é proporcional ao ganho de peso e pode ser resultado de um desequilíbrio causado pelo aumento dos oxidantes plasmáticos.
Keywords: Obesidade; Refrigerante; Estresse oxidativo sistêmico; TOC; TOS