Influência do tamanho de gota nos depósitos da pulverização e controle de plantas daninhas com glifosato - Oliveira, Osmar Gabriel Trigo Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Diversos fatores podem interferir no depósito da pulverização e controle de plantas daninhas com herbicidas, sendo o tamanho das gotas um dos mais importantes nesse processo. A verificação da deposição em função dos tamanhos de gotas: fina, média, grossa, muito grossa e extremamente grossa foi realizada pela pulverização do corante alimentício Azul Brilhante na concentração de 1,5 g L-1. Os valores de deposição em mL g-1 de matéria seca da parte aérea (MSPA) foram submetidos a análises de variâncias e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Os dados de deposição foram ajustados às análises de regressão pelo modelo Logístico com intuito de determinar a uniformidade da pulverização. Para verificar a eficiência de controle foi pulverizado herbicida nas concentrações de 9D; 3D; D; 1/3D; 1/9D; 1/27D; 1/81D e 0D, sendo D, a dose comercial registrada para cada espécie. As avaliações foram constituídas pela porcentagem visual de fitotoxicidade e da MSPA. Com os dados foram elaboradas as curvas dose-resposta utilizando o modelo Log-logístico calculado por modelo estatístico não linear através do programa estatístico R. Os tratamentos foram comparados pelos valores de C50 (dose necessária par reduzir 50% da MSPA ou causar 50% de fitotoxicidade). O tamanho de gota não interferiu na deposição da calda em plantas de Urochloa ruziziensis, porém gotas maiores apresentaram menor uniformidade de distribuição. Em plantas de Euphorbia heterophylla. Pulverização do herbicida com gotas finas proporcionara maior fitotoxidade visual e as gotas médias proporcionaram os menores valores de C50 na redução da MSPA. Nas plantas de U. ruziziensis a pulverização do herbicida glifosato com gotas grossas proporcionaram maior fitotoxicidade visual e as gotas médias proporcionou o menor valor de C50 na redução da MSPA. A aplicação do herbicida com gotas extremamente grossas apresentou maiores valores de C50 aos 28 DAA tanto em E. heterophylla quanto em U. ruziziensis.

Several factors can interfere in the spray deposit and control of weeds with herbicides, and the droplet size being one of the most important in this process. The deposition was checked according to the droplet sizes (fine, medium, coarse, very coarse and extremely coarse) spraying the Brilliant Blue dye. The deposition values in mL g-1 of shoot dry matter (SDM) were subjected to analysis of variances and the means compared by the Scott-Knott test. The deposition data were adjusted to the regression analyzes by the Logistic model to determine the uniformity of the spraying. To check the control efficiency, herbicide was sprayed at concentrations of 9D; 3D; D; 1/3D; 1/9D; 1/27D; 1/81D and 0D of the label dose D for each weed species. The evaluations consisted of the visual percentage of phytotoxicity and SDM. The dose-response curves were drawn up using the Log-logistic model calculated using a non-linear statistical model using the statistical program R. The treatments were compared by C50 values (dose required to reduce 50% of SDM or provide 50% of phytotoxicity). The droplet size did not interfere with the spray deposition in Urocloa ruziziensis plants, however larger droplets showed less uniformity of distribution. In plants of Euphorbia heterophylla spraying the herbicide with fine droplets provided greater visual phytotoxicity and the medium droplets provided the lowest C50 values in the reduction of SDM. In U. ruziziensis plants, spraying the herbicide with coarse droplets provided greater visual phytotoxicity and medium droplets provided the lowest C50 value in reducing SDM. The application of the herbicide with extremely coarse droplets showed greater C50 values at 28 DAA in both E. heterophylla and U. ruziziensis.
Influence of the drop size in the deposits of spraying and control of weapons with glyphosate
Keywords: Dose-resposta; Herbicida; Tecnologia de aplicação de defensivos; Uniformidade da pulverização; Dose-response; Herbicides; Pesticide application technology; Spray uniformity