O processo de construção de objetos de aprendizagem em cálculo diferencial e integral durante uma atividade de design - Reis, Edinei Leandro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Nesta pesquisa, cuja questão norteadora foi: “Quais as características do processo de construção de Objetos de Aprendizagem em Cálculo Diferencial e Integral durante uma Atividade de Design?”, procuramos investigar o processo de construção de Objetos de Aprendizagem em Cálculo Diferencial e Integral. Esse processo ocorreu ao longo de um Curso de Extensão oferecido a alunos do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto de Geociências e Ciências Exatas da Universidade Estadual Paulista (IGCE/UNESP), Campus de Rio Claro. A metodologia da pesquisa teve caráter qualitativo, seguindo os procedimentos metodológicos dos Design Experiments, que possui como uma de suas características o aprofundamento da compreensão do fenômeno sob investigação pelo pesquisador enquanto a atividade está em andamento. Durante o Curso de Extensão as alunas participantes propuseram a construção de dois Objetos de Aprendizagem sobre os temas: “Pontos de Inflexão” e “Máximos e Mínimos de Funções”. Em nossa análise, discutimos sobre as características deste processo: a escolha de um tema, a delimitação do problema, a criação de esboços de tela – Storyboard –, a elaboração de um plano de aula, pautados em autores que versam sobre a aprendizagem por meio do Design e sobre o Construcionismo

In this research, whose question was: What features of the Building Process of Learning Objects in Differential and Integral Calculus during a Design Activity? we investigate the construction process of Learning Objects in Differential and Integral Calculus. This process took place over an Extension Course offered to students of Mathematics degree from the at Institute of Geoscience and Sciences from São Paulo State University at Rio Claro/SP (IGCE / UNESP). The research methodology was qualitative, following the methodological procedures of Design Experiments, which has as one of its features deepening the understanding of the phenomenon under investigation by the researcher while the activity is in progress. During the Extension Course the students participants proposed the construction of two Learning Objects on the themes: Inflection Points and Maxima and Minima of Functions. In our analysis, we discussed the characteristics of this process: choosing a topic, the delimitation of the problem, creating sketches of the screen - Storyboard - the preparation of a lesson plan, guided by the authors that talk about learning through Design and on Constructionism
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Educação matemática; Construcionismo; Recursos educacionais abertos; Mathematics education; Open educational resources; Constructionism