Geotecnologias aplicadas em estudo socioeconômico da ocupação urbana: o bairro Cidade Nova do município de Timon (MA) - Silva, Jurandi Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O problema das ocupações urbanas irregulares no Brasil é um dos temas mais estudados atualmente. Uma solução para reduzir boa parte de seus problemas é o conhecimento de sua realidade por meio de suas características socioeconômicas. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é determinar o perfil socioeconômico do bairro Cidade Nova no município de Timon (MA), com o auxilio de geotecnologias. Desta forma, foi realizada uma abordagem integrada, a partir de duas dimensões da análise geográfica. A caracterização socioeconômica e a análise de sua distribuição espacial. Para alcançar os objetivos, foram usadas pesquisa de campo, técnicas de cartografia digital, sistema de informação geográfica, combinadas com as modelagens de estatísticas tradicionais e da geoestatística para a elaboração de mapas temáticos através da técnica de krigagem, numa abordagem quantiqualitativa. Os resultados e a análise espacial geográfica mostram que grande parte da população do bairro Cidade Nova é constituída de famílias de baixa escolaridade e renda, e a maioria trabalha na informalidade. A utilização de técnicas de geoprocessamento por meio da integração de dados espaciais e alfanuméricos permitiu análise dos dados geográficos de forma dinâmica e eficaz, comprovando a potencialidade dessa tecnologia no auxilio da análise de dados socioeconômicos e obtenção de informações relevantes para o ordenamento, planejamento e gestão urbanos

The problem irregular urban occupations in Brazil are one of the themes more studied now. A solution to reduce good part of their problems are the knowledge of their reality through their socioeconomic characteristics. In that context the objective of the research is to determine the socioeconomic profile of the neighborhood “Cidade Nova” in the municipal district of Timon-MA, with aid of geotecnologies. This way, an integrated approach was accomplished, starting from two dimensions of the geographical analysis. The socioeconomic characterization and the analysis space distribution, to reach the objectives were used field research, techniques of digital cartography, system of geographical information, combined with the modelling of traditional statistics and of the geostatistic for the elaboration of thematic maps through the “krigagem technique”, a quantiqualitative approach. The results and the geographical space analysis show that great part of the population of the neighborhood “Cidade Nova” is constituted of families of low education, income and most work in the informality. The use of geoprocessing techniques through the space and alphanumeric integration of data, allowed analysis of the geographical data in a dynamic and effective way, proving the potentiality of that technology in aid of the analysis of socioeconomic data and obtaining of relevant information for the orderly, planning and urban administration
Keywords: Geografia urbana; Análise espacial (Estatística); Indicadores sociais; Indicadores econômicos; Timon (MA); Urban occupation; Geotecnologies; Analyze space; Socioeconomic indicators