Tecnologia no ensino e aprendizagem da Educação Física Escolar: revisão de literatura - Pereira, Beatriz Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como a tecnologia é abordada nas produções acadêmicas da Universidade Estadual Paulista (UNESP) relacionadas à Educação Física, buscando compreender de que forma as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) têm sido discutidas e aplicadas no contexto escolar. A pesquisa caracterizase como uma revisão bibliográfica, com base em trabalhos disponíveis no repositório institucional da UNESP. Os resultados evidenciam que, embora exista um avanço significativo nas discussões sobre a integração das tecnologias ao ensino, ainda persistem lacunas na formação inicial e continuada dos professores, bem como dificuldades estruturais nas escolas, como a falta de infraestrutura e a resistência à inovação pedagógica. Em contrapartida, observou-se que o uso consciente e mediador das tecnologias, especialmente por meio de aplicativos, jogos digitais e metodologias ativas, pode ampliar o engajamento dos estudantes e ressignificar o papel da Educação Física, tornando-a um espaço de produção de conhecimento, reflexão crítica e letramento digital. Conclui-se que a incorporação das TIC na Educação Física representa não apenas um recurso didático, mas uma possibilidade de transformação metodológica e cultural, que exige investimento em políticas formativas e compromisso pedagógico com a realidade digital dos alunos.

This Final Course Project aims to analyze how technology is addressed in academic publications from the São Paulo State University (UNESP) related to Physical Education, seeking to understand how Information and Communication Technologies (ICT) have been discussed and applied in the school context. The research is characterized as a literature review, based on works available in the UNESP institutional repository. The results show that, although there has been significant progress in discussions on the integration of technologies into teaching, there are still gaps in the initial and continuing training of teachers, as well as structural difficulties in schools, such as lack of infrastructure and resistance to pedagogical innovation. On the other hand, it was observed that the conscious and mediating use of technologies, especially through applications, digital games, and active methodologies, can increase student engagement and reframe the role of Physical Education, making it a space for knowledge production, critical reflection, and digital literacy. It is concluded that the incorporation of ICT in Physical Education represents not only a teaching resource, but also a possibility for methodological and cultural transformation, which requires investment in training policies and pedagogical commitment to the digital reality of students.
Technology in the teaching and learning of Physical Education in schools: a literature review
Keywords: Educação Física; Tecnologia; Formação docente; Letramento digital; Teacher training; Digital literacy