Dinâmica dos anéis de Chariklo - Cavalcante, Juliana Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os anéis de Chariklo, o primeiro sistema de anéis descoberto ao redor de um asteróide, apre sentam dinâmicas complexas influenciadas por forças gravitacionais e não gravitacionais. Nesta dissertação, investigamos a estabilidade das partículas desses anéis sob diferentes razões de massa entre Chariklo e sua anomalia de massa (µ = 10^(-1),10^(-2),10^(-3), considerando o efeito do achatamento (J2) e a pressão de radiação. As análises foram realizadas em duas regiões principais: nos anéis de Chariklo e na região de co-rotação para avaliadas partículas de diferentes tamanhos (0,5, 4 e 10 micrômetros). Os resultados mostram que a estabilidade das partículas é fortemente modulada pela anomalia de massa, que exerce papel fundamental na formação e manutenção de órbitas estáveis. As órbitas de ferradura, por exemplo, foram observadas exclusivamente na região de co-rotação para todas as razões de massa, mas com uma largura crescente à medida que a intensidade relativa da anomalia diminui. A pressão de radiação teve impacto significativo em partículas menores, aumentando a probabilidade de ejeções e colisões, enquanto o J2 contribuiu para a redução desses eventos, especialmente para partículas maiores. No entanto, conforme a razão de massa diminui, a influência da anomalia de massa torna-se menos expressiva nos anéis. Este trabalho contribui para o entendimento da interação entre forças gravitacionais e não gravitacionais em sistemas de anéis ao redor de corpos iregulares, informações sobre manutenção e estabilidade dessas estruturas singulares.
Chariklo ring dynamics
Keywords: Anéis de Chariklo; Estabilidade; Anomalia de massa; Pressão de radiação Solar; Achatamento; Asteróides- Órbitas; Sistema solar; Astronomia