Diagnóstico molecular de arboviroses brasileiras em soros de pacientes com doença febril aguda - Terzian, Ana Carolina Bernardes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As arboviroses freqüentemente são associadas com surtos nos seres humanos e representam um sério problema de saúde pública, com impactos econômico e social. Entre os arbovírus brasileiros, os vírus Mayaro (MAYV), Dengue (DENV), Febre Amarela (Yellow Fever – YFV), Rocio (ROCV) e Oropouche (OROV) são responsáveis por mais de 95% dos casos de arboviroses humanas no Brasil, causando muitas vezes a mesma sintomatologia clínica, especialmente na fase aguda das infecções. Este estudo teve como objetivo analisar a presença de arbovírus em soros de pacientes com doença febril aguda, durante epidemia de Dengue no município de São José do Rio Preto (SP), bem como de pacientes com doença febril aguda, negativos para Malária e arbovírus do município de Acrelândia (AC). Foi utilizada a técnica de RT-Nested-PCR para a detecção e identificação dos principais arbovírus brasileiros pertencentes aos gêneros Flavivirus, Alphavirus e Orthobunyavirus. Na análise molecular das amostras de São José do Rio Preto, 320 (98%) foram positivas para DENV-3, 3 (1%) para DENV-2, 6 (2%) para o SLEV. Uma destas amostras apresentou co-infecção por DENV-2 e DENV-3 e três amostras apresentaram co-infecção por DENV-3 e SLEV. A alta positividade para o DENV-3 está relacionada com a introdução deste sorotipo no município. Em amostras de Acrelândia, 5 positivas para DENV-3, 1 para MAYV e 2 positivas para OROV. A análise filogenética do gene do envelope mostrou que a amostra isolada de SLEV agrupou-se próxima às estirpes de Belém, que pertencem ao genótipo V. A amostra de OROV agrupou-se ao genótipo I, sendo este o mais distribuído na região Amazônica. Estes dados indicam a circulação de diferentes arbovírus em duas regiões distintas do Brasil e demonstram a necessidade de um sistema de vigilância eficiente para controlar a disseminação destes na população.

Arboviruses are frequently associated with outbreaks in humans and represent a serious public health problem, with economic and social impacts. Among the Brazilian arboviruses, Mayaro virus (MAYV), Dengue virus (DENV), Yellow Fever virus (YVF), Rocio virus (ROCV) and Oropouche virus (OROV) are responsible for more than 95% of human cases in Brazil. These arboviruses usually present the same clinical symptoms, especially on the acute phase of infection. The aim of this study was to investigate the presence of arboviruses in serum of patient presenting acute febrile illness, during a dengue outbreak in the city of São José do Rio Preto (state of São Paulo) and the serum of patients who were tested negatively for malaria and arboviruses in the city of Acrelândia (state of Acre). The RT-Nested-PCR technique was applied to detect and to identify the main brazilian arboviruses, especially in Flavivirus, Alphavirus e Orthobunyavirus genera. The molecular analysis in the samples of São José do Rio Preto samples showed that 320 (98%) were positive for DENV-3, 3 (1%) to DENV-2, 6 (2%) to SLEV. Among the positive samples, one presented coinfection with DENV-2 and DENV-3 and three presented coinfection with DENV-3 and SLEV. The high positivity of DENV-3 is associated with the introduction of a new DENV serotype in the city. In the samples from Acrelândia, 5 were positive to DENV-3, 1 to MAYV and 2 positive to OROV. The phylogenetic analysis of the envelope gene from a positive SLEV sample indicated that the virus circulating in São José do Rio Preto is most related to strains from Belém, which belong to lineage V. The OROV belongs to lineage I, the most widespread in Amazon region. These results indicate the circulation of different arboviruses in two distinct regions of Brazil and they demonstrate the need of an efficient surveillance system to control the dissemination of these arbovirus in the population.
Keywords: Virus - Classificação; Arboviroses - Diagnóstico; Arbovirus; Molecular diagnostic