Resistência de cultivares de batata-doce a Euscepes postfasciatus Fairmaire (Coleoptera: Curculionidae) - Wanderley, Paulo A.; Boiça Júnior, Arlindo L. [UNESP]; Wanderley, Maria J.A. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
Foram estudadas 40 cultivares de batata-doce Ipomoea batatas (L.) Lamarck, objetivando avaliar a resistência ao ataque da broca Euscepes postfasciatus Fairmaire. Numa primeira fase da pesquisa foi medida a atratividade, a não-preferência para alimentação e oviposição em ramas e raízes. Dos resultados foram escolhidas oito cultivares resistentes e duas suscetíveis. Numa segunda fase utilizaram-se raízes das cultivares escolhidas para estudar a resistência a E. postfasciatus. Ramas e raízes foram oferecidas a adultos da broca em arenas com livre chance de escolha, com seis repetições. As avaliações foram feitas aos 5, 10, 30, 60 min., 3h e 24h após a liberação. O melhor tamanho de rama, entre os testados, a ser utilizado foi o de 35 cm. Os adultos da broca ao serem liberados nas arenas, dirigiram-se rapidamente para o material e atacaram as mais atrativas, prioritariamente nos ramos mais grossos ou na inserção das folhas. As cultivares com ramas menos atrativas foram: Rocha da Paz, Mineira, Lagartixa e Bom Nome, sendo que os tubérculos das cultivares Lagartixa e Bom Nome também foram menos danificados e juntamente com Caboatã, não preferidas para oviposição. As raízes e ramas das cultivares Granfina e UFRPE foram as mais atrativas e as mais danificadas portanto devem ser evitadas, enquanto que as cultivares Lagartixa e Bom Nome devem ser recomendadas pelo seu melhore desempenho.

Forty sweet potato cultivars Ipomoea batatas (L.) Lamarck were studied in relation to their resistance to Euscepes postfasciatus Fairmaire. Firstly the attractivity and non-preference for feeding and oviposition on stems and roots were evaluated. From the results, eight resistant and two susceptible cultivars were selected. Secondly roots from selected cultivars were used to study the sweet potato resistance to E. postfasciatus. Sweet potato stems and roots were offered to adults of E. postfasciatus in arenas with free choice tests with six replications. Evaluations were carried out after 5, 10, 30, 60 min, 3h and 24h. The better length of stems, among those tested was 35 cm. Sweet potato weevil adults when released in arenas, quickly attached the more attractive plants, preferring the thick stems or leaves insertion. The cultivars with less attractive stems were: Rocha da Paz, Mineira, Lagartixa and Bom Nome. Roots from Lagartixa and Bom Nome cultivars were less damaged. These cultivars and Caboatã were not preferred to oviposition. Roots and stems from Granfina and UFRPE cultivars were more attractive and more damaged. These cultivars must be avoided while Lagartixa and Bom Nome are recommended to be cultivated in areas with the sweet potato weevil.
Resistance of sweet potato cultivars to Euscepes postfasciatus Fairmaire (Coleoptera: Curculionidae)
Keywords: Insecta; Ipomoea batatas; broca da batata-doce; Insecta; Ipomoea batatas; west Indian sweet potato weevil