Hiperacumulação de cádmio em plântulas de Cajanus cajan inoculadas com Pseudomonas - Fernandes, Gabriela Cabral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O cádmio (Cd) é um metal pesado que mesmo sob baixas concentrações, é tóxico. Alguns micro-organismos possuem a habilidade de responder positivamente às quantidades nocivas desse metal. Nesse trabalho, bactérias foram isoladas da torta de filtro, um subproduto da indústria agroenergética e testadas quanto à resistência ao Cd, solubilização de fosfato (SF) e produção de fitormônio de crescimento (AIA). A bactéria que mais se destacou nos testes anteriormente citados foi inoculada em sementes de feijão guandu (Cajanus cajan L. Millsp) e o benefício promovido pela interação na germinação e desenvolvimento das plântulas estressadas pelo Cd foi avaliado. A partir do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, foi possível comprovar com 91% de similaridade que o isolado selecionado pertence ao gênero Pseudomonas. Os resultados inferidos pelo espectrofotômetro de absorção atômica mostraram que a capacidade de retenção de Cd, foi maior nos materiais provenientes das sementes inoculadas e que a capacidade de absorção da raiz em relação à parte aérea foi 80% maior. Assim, a partir desse estudo foi possível observar que as plântulas inoculadas com Pseudomonas absorveram mais metal do meio. O estudo de plântulas hiperacumuladoras de Cd pode fornecer informações importantes para a melhor compreensão desta tolerância

Cadmium (Cd) is a heavy metal that even at low concentrations is toxic. Some microorganisms have the ability to respond positively to harmful amounts of this metal. In this study, bacteria were isolated from the filter cake, a bioproduct of the bioenergy industry and tested for resistance to Cd, phosphate solubilization (PS) and growth phytohormone production (IAA). The bacterium that stood out in the tests mentioned above was inoculated on pigeon pea (Cajanus cajan L. Millsp) seeds and the beneficial interaction for germination and seedling development stressed by Cd was evaluated. From the partial 16S rRNA gene, it was possible to observe that with 91% similarity the bacterial isolate selected belongs to the genus Pseudomonas. The results inferred by atomic absorption spectrophotometer showed that the retention capacity of Cd was higher in materials from inoculated seeds and that the root to shoot ratio absorption capacity was 80% higher. Thus, from this study it was observed that the seedlings inoculated with Pseudomonas retained a higher amount of metal. The study of Cd hyperaccumulators seedlings can provide important information for better understanding of this tolerance
Keywords: Solubilização; Fosfatos; Feijão; Fitorremediação; Metais pesados; Beans