Eventos externos e internos da infecção de larvas e ninfas de Rhipicephalus sanguineus por Metarhizium anisopliae - Garcia, Marcos Valério [UNESP]; Monteiro, Antônio Carlos [UNESP]; Szabó, M. P. J.; Prette, N. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Examinaram-se a adesão, a germinação, a penetração e a colonização de larvas e ninfas de Rhipicephalus sanguineus por Metarhizium anisopliae, assim como as lesões infringidas pelo fungo nas respectivas fases do ciclo de vida do ácaro. Realizaram-se infecções experimentais em 11 grupos contendo 250 larvas e 11 grupos contendo 75 ninfas de R. sanguineus, por meio de banho, durante três minutos sob agitação manual, em suspensão contendo 10(8) conídios/ml do fungo. Nos grupos-controles, o banho foi realizado usando o veículo da suspensão. Larvas e ninfas foram processadas para um estudo histopatológico e de microscopia eletrônica de varredura nos seguintes tempos após a infecção: uma e 18 horas, e um, dois, três, quatro, cinco, seis, sete, nove e 11 dias. A germinação dos conídios ocorreu em até 18 horas pós-inoculação, e o fungo penetrou nas larvas e ninfas através do tegumento, dois e três dias após a infecção, respectivamente. Após penetração, o fungo invadiu o corpo das larvas e ninfas, promovendo uma colonização difusa, sem preferência aparente por tecidos específicos. Lesões significativas não foram observadas. A morte das larvas e ninfas ocorreu no terceiro e quarto dias pós-infecção, e a esporulação do patógeno sobre o cadáver foi iniciada no sexto dia pós-infecção.

The adhesion, germination and colonization of Rhipicephalus sanguineus larvae and nymphs by Metarhizium anisopliae as well as the lesions caused by the fungus were studied. For this purpose, 11 groups of 250 larvae each and 11 groups of 75 nymphs each were bathed during 3 minutes under manual shaking in a 10(8) conidia/ml suspension. Corresponding control groups were bathed only in the suspension vehicle. Ticks were also submitted to both conventional microscopy and scanning eletronmicrocopy analyses at several post-infection periods (1 and 18 hours and 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, and 11 days). Conidial germination occurred in less than 18 hours post-inoculation and the fungus penetration through the tegument into the larvae and nymphs in, respectively, two and three days post-infection. Following penetration, the fungus invaded the body of the ticks and colonized it diffusely without a noticeable predilection for tissue, but no apparent lesions were observed. Death of larvae and nymphs occurred on the 3rd and 4th post-infection days and pathogen sporulation over the dead tick began on the 6th post-infection day.
External and internal events of Rhipicephalus sanguineus larvae and nymphs infection by Metarhizium anisopliae
Keywords: Dog; Tick; Biological control; Microbial control; Entomopathogenic fungus; Cão; Carrapato; Controle biológico; Controle microbiano; Fungo entomopatogênico