Graduação de dor crônica, sintomas de sensibilização central e somatização em pacientes com disfunção temporomandibular e migrânea - Freitas, Thaina Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar se a comorbidade entre Disfunção Temporomandibular (DTM) e migrânea em mulheres está associada a um perfil de dor mais severo e complexo. A pesquisa visou comparar o grau de dor crônica, a intensidade dos sintomas de somatização e de sensibilização central em mulheres com DTM associada à migrânea, em comparação àquelas com DTM isolada. Trata se de um estudo clínico, observacional e transversal, com uma amostra composta por 118 mulheres brasileiras, divididas em três grupos: controle (n=39), DTM (n=40) e DTM associada à migrânea (n=39). As participantes foram avaliadas por meio de instrumentos padronizados: GCPS (Graduação da Dor Crônica), PHQ-15 (sintomas somáticos) e CSI (Inventário de Sensibilização Central). A análise estatística incluiu testes de Kruskal-Wallis, ANOVA, qui-quadrado e regressão logística ordinal. Os resultados demonstraram que o grupo com a comorbidade DTM e migrânea apresentou escores significativamente mais altos tanto para sintomas somáticos (PHQ-15) quanto para sensibilização central (CSI), além de maior frequência de dor crônica de alta incapacidade (Graus III-IV). A análise de regressão confirmou que a presença de migrânea foi um fator independentemente associado à maior graduação de dor (β = 1,22; p = 0,009). Conclui-se que a coexistência de DTM e migrânea está diretamente ligada a uma maior gravidade clínica.

This study aimed to investigate whether the comorbidity between Temporomandibular Disorder (TMD) and migraine in women is associated with a more severe and complex pain profile, comparing the degree of chronic pain, intensity of somatic symptoms, and central sensitization symptoms in women with comorbid TMD and migraine versus those with isolated TMD. This was a clinical, observational, and cross-sectional study with a sample of 118 Brazilian women, divided into three groups: control (n=39), TMD (n=40), and TMD associated with migraine (n=39). Participants were evaluated using standardized instruments: GCPS (Graded Chronic Pain Scale), PHQ-15 (for somatic symptoms), and CSI (Central Sensitization Inventory). Statistical analysis included Kruskal-Wallis tests, ANOVA, chi-square, and ordinal logistic regression. Results showed that the TMD plus migraine group presented significantly higher scores for both somatic symptoms (PHQ-15) and central sensitization (CSI), as well as a higher frequency of high-disability chronic pain (Grades III-IV). Regression analysis confirmed that the presence of migraine was a factor independently associated with a higher pain grade (β = 1.22; p = 0.009). It is concluded that the coexistence of TMD and migraine is directly linked to greater clinical severity.
Grading of chronic pain, central sensitization symptoms, and somatization in patients with temporomandibular disorders and migraine.
Keywords: Disfunção Temporomandibular; Migrânea; Dor crônica; Temporomandibular disorders; Migraine; Chronic pain; Comorbidity